Навигация:

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

 

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

Метеоритное железо

 

Источник: http://splendor.virtualave.net/FORUMS/traditio/index.html

Считается, что человек познакомился с железом метеоритного происхождения раньше, чем с другими металлами. При любом подходе, традиционалистском, прогресситском - это так. Перманентист сказал бы, что железо было всегда известно.

Тем не менее, в древнем Египте железо имело название би-ни-пет (бенипет, коптское - бенипе), что в буквальном переводе означает небесная руда, или небесный металл. В эпоху первых династий Ур в Месопотамии железо именовали ан-бар (небесное железо). В папирусе Эберса (ранее 1500 г. до н.э.) о нем говорится как о металле небесного изготовления (артпет). Древнегреческое название железа, так же как и северокавказское - зидо, связано с древнейшим словом, уцелевшим в латинском языке,-- sidereus (звездный от Sidus - звезда, светило). На древнем и современном армянском языке железо называется еркат, что означает капнувшее (упавшее) с неба. O том, что древние люди пользовались вначале именно железом метеоритного происхождения, свидетельствуют и распространенные у некоторых народов мифы о богах или демонах, сбросивших с неба железные предметы и орудия, - плуги, топоры и пр. Интересен также факт, что к моменту открытия Америки индейцы и эскимосы Северной Америки (ещё/уже) не были знакомы со способами получения железа из руд, но умели обрабатывать метеоритное железо. Железные изделия из метеоритного железа найдены в захоронениях, относящихся к очень давним временам (IV - V тысячелетиях до н.э.), в Египте и Месопотамии. И в кельтских и в древнеиндийских преданиях рассказывается о каких-то летательных аппаратах, покрытых железной "кожей". В Дели есть комплекс Кутаб Минар, где можно увидеть нержавеющую колонну из метеоритного железа, отлитую еще в 5 веке от Рождества Христова. Атлантам была известна обработка металлов, причем упоминание о железе встречается там всего лишь один раз, в сцене ритуальной охоты. Исследователи Атлантиды считают, что это говорит о том, что Железный век в Атлантиде еще не наступил, и атланты, видимо, имели железо только в виде железных метеоритов, как впрочем и все остальные народы на заре Железного века (это не означает их недоразвитости, железо вытеснило золото и таинственную медь-орихалк).

В древности и в средние века семь известных тогда металлов сопоставляли с семью планетами, что символизировало связь между металлами и небесными телами и небесное происхождение металлов. Такое сопоставление стало обычным более 2000 лет назад и постоянно встречается в литературе вплоть до XIX в. Во II в. н. э. железо сопоставлялось с Меркурием и называлось меркурием, но позднее его стали сопоставлять с Марсом и называть марс (Mars), что, в частности, подчеркивало внешнее сходство красноватой окраски Марса с красными железными рудами.

Старые немецкие филологи - представители теории индоевропейского, или, как они его называли, индогерманского праязыка - производили славянские названия (русское железо, южнославянское зализо, польское zelaso, литовское gelesis и т. д.) от немецких и санскритских корней. Например, Фик сопоставляет слово железо с санскритским ghalgha (пылающий металл, от ghal - пылать). Заметим, что в "Алхимическом лексиконе" Руланда (1612) в качестве одного из старых названий железа приведено слово Iris, означающее "радуга" и созвучное Iron. Латинское название Ferrum, вероятно, связано с греколатинским fars (становиться твердым), которое происходит от санскритского bhars (твердеть) - вполне метеоритное свойство. Возможно сопоставление и с ferre (носить) - ferrum = "приносимый" (сравните Люцифер - "светонос"). Алхимики наряду с Ferrum ynoтребляли и многие другие названия, например Iris, Sarsar, Phaulec,Mineraи др.

Если говорить о природе метеоритного железа, то с ней связана одна скандальная история. 7 июня 1886 года на заседании одной из секций естественноисторического общества Рейнской области, под председательством профессора Ройна, "д-р Гурльт представил собранию странный железный метеорит, так называемый голосидерит, который находился в третичном буром угле. Этот метеорит...случайно обнаружил один рабочий 1 ноября 1885 года на фабрике... фирмы (Брауна), когда раскололи для сжигания кусок твердого бурого угля, добытого в Вольфзегге... Голосидерит имеет почти квадратное сечение и похож на куб, у которого две противоположные грани, напоминающие подушки, сильно скруглены, а остальные четыре грани благодаря этому скруглению заужены и имеют по всей длине глубокую борозду.

Все без исключения грани и борозда покрыты столь характерными для метеоритного железа чашечками или регмаглиптами... и тонкой сморщенной пленкой окиси. Максимальная высота голосидерита - 67 мм, максимальная ширина - 62 мм и максимальная толщина - 47 мм, он весит 785 грамм, имеет удельный вес 7,7566, твердость стали и содержит, кроме химически связанного углерода, ничтожный процент никеля, но количественный анализ еще не проводился. На небольшой полированной поверхности , протравленной азотной кислотой, видманштеттеновы фигуры, типичные для метеоритного железа, не обнаруживаются".

Со времени этой публикации прошло свыше 90 лет, за которые в различных источниках было опубликовано свыше 20 сообщений. Ископаемые метеориты, к которым Гурльт отнес свою находку, вообще очень редки - к настоящему времени известно не более десятка подобных находок. Сам доктор Гурльт не сомневался в метеоритной природе найденного предмета. Многие эксперты, ознакомленные с находкой, говорили, что это совершенно определенно метеорит. Причиной сомнений была странная форма метеорита, слишком правильная, чтобы не вызвать подозрения в своем искусственном происхождении. Доктор Гурльт объяснял эту особенность специфическими условиями прохождения предметом атмосферы, однако его объяснения носили весьма приблизительный характер ввиду того, что в его годы еще не существовало аэродинамики высоких скоростей. Я же думаю, всё проще. Железо именно "приносилось" с Неба. В максимально пригодной для его обработки человеком форме.

Интересный момент - отсутствие фигур Видманштеттена. Эти фигуры присущи не всем разновидностям метеоритов - так называемые атакситы их лишены Но атакситы содержат много никеля - до 30%, тогда как Гурльт сообщает о незначительном содержании никеля в параллелепипеде. Столь же показательна и высокая твердость металла - нынешнее метеоритное железо весьма хрупко. Вместе с тем наличие регмаглиптов на поверхности предмета не позволяет усомниться в метеоритной гипотезе. Метеоритное железо - одно из наиболее мощных свидетельств в пользу традиционалистской, регрессивной версии хода истории.



 

 

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Мемориал
Ссылки | Фотогалерея | Гостевая книга | Свяжитесь с нами

Hosted by uCoz