http://www.meteorite.narod.ru

Навигация:

Наша кнопка:

Метеориты

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

Суздальский метеорит?


В.Огурцов (Москва)

На берегу небольшой речки, протекающей в Суздальском районе, есть небольшое урочище. Раньше здесь были угодья, относившиеся к деревне с таким названием, но деревня исчезла с лица земли, остались только пахотное поле и луга. Здесь местные життели показывают достопримечательность - огромную яму неизвестного происхождения. Края ямы поросли шиповником и ежевикой, а сезонные грунтовые и осадочные воды, заполняющие ее, не позволяют увидеть дно.

Яма круглая, имеющая по поверхности диаметр около 18 метров. Углубление конической формы, образующая конуса находится под углом к поверхности, примерно, 30 градусов. Обваловка вокруг ямы отсутствует, - впрочем, она могла быть уничтожена в результате многолетних запахивании поля и участка в непосредственной близости от ямы.

Обследование окружающей яму местности дало неожиданный результат: выявлены еще три ямы, расположенные на одной линии с первой, но почти засыпанные спускающимся с возвышенности почвенным слоем.

Вторая яма, тоже круглая, находится, примерно, в 70 метрах от первой. Ее диаметр около 12 метров. Третья яма диаметром около 10 метров располагается на расстоянии около 40 метров от второй. Наконец, четвертая яма лежит в кочковатом, заболачиваемом участке вне поля. Она засыпана наносной землей до краев, и границы ее определяются разницей в характере грунтов материка и содержимого ямы” От третьей ямы она удалена, примерно, на 65 метров.

Поле, на краю которого существуют эти ямы, занимает юго-восточную часть возвышенности, снижаясь к пойме речки. Вершина возвышенности /185 м/ находится в 2.5 - 3 км к северу от урочища; понижение на 30-40 метров происходит на участке около 2 км.

Все ямы лежат на линии 80-260 градусов относительно направления на север” Самая большая яма - западная” Разница горизонтов ям - около 5, 8 и 12 м соответственно. Пойма речки находится в 100-150 метрах от линии ям. Каких-либо дорог, жилых и промышленных объектов вблизи ям нет,

Археологические работы в этих местах Суздальского района никогда не производились. В период войны 1941-45 г.г. Суздальский район бомбардировкам не подвергался. Карстовые явления в данной местности не отмечены. Разработки нерудоископаемых исключаются, т.к. для хозяйственных нужд и промышленности традиционно использовались глина, песок и щебень освоенных карьеров. Местные жители отрицают существование здесь полигона для опытных взрывов или учебных бомбометаний. Краеведческие материалы, посвященные изучению ям, неизвестны. Среди старожилов ближайших селений имеют хождение две легенды: "Ямы были еще до татар (т.е. до нашествия Батыя в ХШ в.)" и "Здесь упал метеорит",

При отсутствии других версий следует, по-видимому, предположить, что ямы являются кратерами метеоритов - фрагментов космического тела, распавшегося при вхождении в плотные слои атмосферы. Эту мысль поддержали квалифицированные специалисты в МГУ им, М.В, Ломоносова, будучи проинформированы о расположении и состоянии ям, Они попросили краеведов доставить им образцы шлиха, выделенного после промывки проб грунта, взятых из разных ям.

Примитивными орудиями и почти первобытным способом краеведы промыли в речке три ведра грунта и получили щепотку мелких камешков - шлих. Исследование этого шлиха в университетской лаборатории не выявило признаков упавшего метеорита. И дело заглохло”

Краевед - не геолог, не астрофизик и не археолог. Он только

знаток определенной местности с ее историей, географией и этнографией. Ямы попали в поле зрения краеведов потому, что это - необычная особенность ландшафта, объяснить которую ни они, ни местные представители науки не могут. А поскольку любознательность требует удовлетворения, взоры краеведов обратились к Москве.

Но заинтересованность Москвы,- в лице учреждений, занимающихся метеоритами,- погасла там, где возникли финансовые проблемы. Снаряжение экспедиции для детального обследования ям, находящихся где-то в суздальской глубинке, требует денег - а денег нет. Добровольцев-землекопов, согласившихся бескорыстно очистить до первозданного состояния ямы, вряд ли найти: в каждой яме около 300 кубометров наносной породы. Ведро земли, доставляемой к речке для промывки и извлечения шлиха, весит 40 кг - бесплатно отнести хотя бы 10 ведер едва ли кто согласится.

А вообще-то - стоит ли шкурка выделки?

Возможно, что и стоит: в этих ямах могут храниться подлинные сокровища - дипломные работы и диссертации; обломки метеорита и дата его падения; траектория полета и космическое тело, от которого метеорит откололся.


 

  Добавить эту страницу в Закладки.ру

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Кратеры | Кометная метеоритика| Мемориал | Ссылки | Обмен кнопками| Фотогалерея |Гостевая книга| Свяжитесь с нами

 

Meteorite web site, 2001.
webmaster


Настоятельно рекомендуется использовать для просмотра браузер Internet Explorer 4.0 и выше. 

Про Suzuki (кадиллак, кадилак) на портале тут про отзывы cadillac кадиллак кадилак. | Бронзовых загар с нашими соляриями предлагаем все о солярии, солярий с гарантией. | срубы | шины легко
Hosted by uCoz