http://www.meteorite.narod.ru

Навигация:

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

 

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

Первые экспедиции

источник: http://www.fegi.ru/PRIMORYE/GEOLOGY/exped.htm

Сихотэ-Алинский метеоритный дождь

Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь представляет собой уникальное явление природы, которое наблюдается не чаще, чем раз в несколько столетий. Поэтому не случайно Комитетом по метеоритам Академии Наук СССР были проведены многочисленные экспедиции по изучению обстановки падения и сбора метеоритного материала.
Первые четыре экспедиции были проведены в период 1947-1950 г.г. Потом в экспедиционных работах наступил 17-летний перерыв, а затем в 1967-1975 г.г. было организовано еще 9 экспедиций по сбору индивидуальных метеорудных образцов, по изучению распыленного метеорудного вещества, структуры кратеров и воронок.
В определении места падения метеоритного дождя и в первых двух экспедициях в 1947-48 г.г. принимали участие сотрудники геологического отдела ДВ Базы Академии Наук СССР Ф.К.Шипулин и Л.Н.Хетчиков. О некоторых особенностях этих экспедиций и будет сказано ниже.
12 февраля 1947 г. во Владивостоке было получено сообщение из Красноармейского района Приморского края о том, что в 10 часов утра на небосводе было замечено огненное шарообразное тело, величиной с Луну, пронесшееся с огромной скоростью в направлении отрогов Сихотэ-Алиня. Полет этого тела сопровождался громовым шумом, вызвавшим сотрясение воздуха, от которого в окнах домов разбивались стекла, рушились печные трубы и как в сильную бурю качались вековые деревья. За шаром следовал густой дымный след коричнево-красного цвета, державшийся в воздухе длительное время. Были слышны взрывы. Предполагалось, что все эти явления связаны с падением метеорита, но место его падения пока не обнаружено. Поиски и были поручены зав. отделом геологии ДВ Базы АН СССР к.г.-м.н. Ф.К.Шипулину.
Он поездом доехал до станции Бурлит, а отсюда, взяв двух охотников-проводников, пошел пешком по глухой тайге, засыпанной глубоким снегом. Пробираясь от села к селу, Федор Кузьмич опрашивал очевидцев падения и постепенно приближался к месту падения метеорита. Так он оказался в деревне Харьковка, расположенной всего в 12 км от этого места. Затем он узнал, что накануне недалеко от Харьковки приземлились два самолета с хабаровскими геологами, которые уже ушли в тайгу на поиски метеорита. Отправился на поиски и Ф.К.Шипулин и только на полчаса позднее хабаровчан 24 февраля он достиг цели и начал изучение места падения метеорита. Он обнаружил на площади около квадратного километра огромные разрушения тайги с разбитыми на куски отдельными деревьями. Сучья на многих деревьях были срублены и они стояли как гигантские столбы. Снег был уплотнен и образовавшийся наст вполне выдерживал человека. Снег был перемешан с глиной и песком, с более крупными обломками пород, с древесным мусором. Среди этого хаоса зияли кратеры и воронки, из которых наибольший имел диаметр 26 м и глубину 6 м. Огромные кедры, выдранные с корнями лежали радиально вокруг кратеров в радиусе до 30 м. Всего было обнаружено около 30 кратеров и воронок, составлен схематический план их расположения, рассмотрены отдельные кратеры и следы разрушения, собраны образцы метеорита.
Таким образом было установлено, что метеорит выпал обильным метеоритным дождем.
Сотрудники первой экспедиции сосредоточились во Владивостоке 1 апреля 1947 г. В состав экспедиции входили академик В.Г.Фесенков (начальник экспедиции, председатель Комитета по метеоритам АН СССР), Е.Л.Кринов (зам. Нач. Экспедиции, Ученый секретарь Комитета по метеоритам АН СССР), Е.В.Фесенкова-Пясковская (геофизик), Н.Б.Дивари (астроном), М.Г.Каримов (астроном), Е.И.Малинкин (лаборант). Кроме того от Дальневосточной Базы АН СССР в остав экспедиции были включены Ф.К.Шипулин и лаборанты С.Н.Коноплев и В.В.Берлизов. Для проведения работ по поискам и сбору метеоритов, раскопками кратеров, строительству легких сооружений военным командованием в распоряжение экспедиции было выделено подразделение саперов. К середине апреля экспедиция полностью подготовилась к выезду на место падения метеорита, была обеспечена снаряжением, необходимым оборудованием, запасом продовольствия и транспортом. Однако выезд ее задерживался, т.к. в конце марта был сильный буран с обильным снегопадом, и продвижение по тайге было затруднено до схода снежного покрова. Только Н.Б.Дивари с В.В.Берлизовым и М.Г.Каримов с С.М.Коноплевым направились в район падения, чтобы пройти по населенным пунктам и опросить очевидцев падения метеоритного дождя.
Основной состав экспедиции лишь 23 апреля выехал поездом из Владивостока в Иман (Дальнереченск). Продовольствие и снаряжение было отправлено туда же на автомашинах. В Имане (Дальнереченск) у членов экспедиции состоялась интересная встреча с местным худождником П.И.Медведевым, который в момент полета болида находился на улице и приготовился рисовать пейзаж. Пролетевший вдруг огненный болид с разноцветным хвостом произвел на него сильное впечатление и он сразу же под свежим впечатлением написал маслом на полотне картину наблюдавшегося им явления. Картина была передана в экспедицию и ее репродукция хранится в Комитете по метеоритам.
24 апреля экспедиция выехала из Имана на двух автомашинах и к концу дня оказались на берегу р. Большая Уссурка вблизи с. Лукьяновка. Моста через реку тогда здесь не было, люди и снаряжение на другой берег переправлялись на лодках, затем на лошадях были перевезены в село Муровка. На другой день экспедиция на трех подводах достигла с. Новополтавка - последнего населенного пункта на ее пути. Далее начиналась нехоженная тайга, груз пришлось перегрузить на вьючных лошадей и экспедиция отправилась по очень трудному пути по сопкам, обходя лесные завалы, ручьи и т.д. Люди шли по колено в воде, лошади нередко падали, вьюки обрывались, приходилось делать частые остановки. И только 27 апреля к вечеру экспедиция прибыла на место. Здесь саперы уже возводили избу, однако еще не было потолка, крыши, окон и дверей. Падал мокрый снег и пришлось срочно вместо потолка натянуть брезент, а на полу поставить большую палатку. Избу срочно достраивали всем коллективом, и через день она была готова к проживанию.
Работа началась с измерения и описания метеоритных кратеров и воронок. Академик В.Г.Фесенков, Н.Б.Дивари и М.Г.Каримов приступили к теодолитной съемке наиболее крупных кратеров для определения их контуров и профилей, а позднее провели теодолитную съемку всего кратерного поля для составления карты расположения кратеров и воронок. Другие члены экспедиции обследовали весь район падения метеоритного дождя, ежедневно находя новые воронки и лунки, нумеруя их в порядке нахождения. Изучались также воздействия воздушной волны, сопровождавшей падение крупных метеоритных масс, осуществлялся сбор обломков и индивидуальных экземпляров метеорита. Участники экспедиции отмечали пробитые насквозь метеоритами древесные стволы, шрамы на деревьях, сломанные ветви и другие явления.
В головной части эллипса рассеяния тайга была опустошена и образовалось по выражению Е.Л.Кринова настоящее "кладбище" метеоритов, а в тыловой его части тайга сохранилась и только экземпляры метеорита крупного размера, ударившись о дерево, оставляли шрам на стволе, срубали с него ветки или вершину. Здесь наиболее часто встречались индивидуальные экземпляры метеорита разного размера. Так уже в первый день поисков Е.Л.Кринову удалось найти весьма интересный индивидуальный экземпляр массой 11,1 кг. Он лежал на поверхности грунта, под ним не было никакого углубления, он был покрыт корой плавления синевато-серого цвета. На его поверхности был виден резко выраженный регмаглиптовый рельеф, что как было установлено позднее характерно для всех индивидуальных образцов Сихотэ-Алинского метеорита. Некоторые из более крупных образцов лежали в лунках, иногда открыто, а порою засыпаны грунтом. Для привязки к местности собранных образцов были даны названия нескольких сопок, расположенных в пределах эллипса рассеяния и места находок отдельных экземпляров отмечались относительно этих сопок путем определения по компасу азимута и на глаз расстояния от вершины, середины или подошвы сопок. Так одна сопка на которой расположено кратерное поле была названа Метеоритной, другая - с наибольшей концентрацией индивидуальных экземпляров метеорита получила название - сопка Кулика, две другие - Промежуточной и Большой. Всего за время работ экспедицией было собрано 257 индивидуальных экземпляров, в том числе массой до 1 гр - 7 и от 50 до 100 кг - 5 экземпляров. Несколько крупных образцов весом до 300 кг из-за трудности транспортировки остались на месте находок. Самый маленький метеорит имел массу 0,18 гр. и размер 3х4х5 мм. Он лежал на старом древесном листке, повисшем на стеблях прошлогодней травы. Общая масса всех собранных и вывезенных образцов в Москву целых индивидуальных экземпляров составила 1,7 тонн.
В головной части эллипса рассеяния в пределах кратерного поля была предпринята раскопка нескольких воронок. Около одной из них, диаметром 2,8 м, было обнаружено три довольно крупных, слабо деформированных осколка, являющихся частями расколовшегося о грунт крупного метеорита. Осколки удалось сложить и таким образом частично восстановить первоначальный метеорит. С помощью миноискателя удалось установить недостаточную часть метеорита в самой воронке. Раскопки показали, что он залегал всего на глубине 35 см от ее дна. После этого был восстановлен весь метеорит размером 70х40х30 см, и общим весом около 300 кг. При раскопках второй воронки примерно такого же жиаметра из нескольких найденых обломков, в том числе и на ее дне удалось сложить метеорит весом тоже около 300 кг. Было раскопано несколько воронок диаметром всего 0,6 м. В каждой из них, на небольшой глубине от дна, обнаружены совершенно целые метеориты весом от 68,7 до 84,8 кг. Таким образом, раскопки показали, что малые воронки, диаметром до 1 м, образованы метеоритами массой около 100 кг. Раскопки более крупных воронок, диаметром около 3 м и более подтвердили, что они связаны с падением метеоритов весом около 300 кг. При ударе о землю эти метеориты раскалывались на более мелкие осколки. В воронках диаметром 8-9 м, а особенно в кратерах крупные обломки метеорита не неблюдалиь, метеориты здесь при ударе раскололись на большое число мелких осколков. Наблюдения показали, что кратеры и воронки образовались не одновременно - чем крупнее кратер, тем раньше он образовался, т.е. чем крупнее метеорит, тем раньше он достиг земной поверхности. Всего в пределах кратерного поля, площадью 0,75 км2, было обнаружено 106 кратеров и воронок, из них 24 кратера диаметром 9 м и более. В кратерном поле было собрано несколько тысяч метеоритных осколков, общим весом около 2 т. Общая площадь эллипса рассеяния была определена равной 3-4 км2. Позднее установлено, что эллипс рассеяния имеет большую площадь и простирается более чем на десятки км.
Работы первой экспедиции на месте падения метеорита продолжались до середины мая 1947 г. Они показали, что метеоритный дождь выпал в результате дробления в атмосфере первоначально единного метеоритного тела. Дробление происходило многократно на протяжении некоторого участка атмосферной траектории на высоте нескольких километров. Удары о грунт даже крупных метеоритных масс не сопровождались взрывами и кратеры относятся к типу ударных, а не взрывных. Общая масса выпавшего вещества была определена в 100 т.
Вторая экспедиция к месту падения метеорита была организована в 1948 г. В ее состав были включены магнитолог С.С.Фонтон (начальник экспедиции), специалист по аэрофотосъемке О.А.Юрковский, топограф Н.Н.Щетинин, геодезист А.Т.Скоблев, магнитологи В.И.Баранов и Н.И.Голованов, вычислитель Р.Н. Скобелева, кинооператор В.Б.Шапошников, художник Н.А.Кравченко, лаборант М.И.Милованов, прораб В.В.Вавилов. От Дальневосточного филиала АН СССР в экспедиционных работах участвовал Л.Н.Хетчиков.
Экспедиция выехала из Имана (Дальнереченск) на двух автомобилях в середине мая. Автомобильным транспортом удалось доехать только до с. Новопокровка, далее пришлось следовать на лодках по разлившимся рекам Маревке и Ханихезе, а последние 10-12 км, к месту работы шли пешком по тайге. Снаряжение и продовольствие благодаря проводнику Ф.С.Ашлабану удалось провезти на тракторе.
Работа экспедиции началась с геодезического обоснования данных аэрофотосъемки, для чего была проведена теодолитная съемка на площадях около 48 км2. Кроме того топографы произвели разбивку наблюдательных пунктов для выполнения магнитных измерений.
Методами аэрофотосъемки кратерное поле, площадью в 2 км2, было снято в масштабах 1 : 1000 и 1 : 3000, а весь район падения метеоритного дождя был заснят в масштабах 1 : 5000 и 1 : 16000.
Геологическое изучение района падения, выполненное автором, показало, в геологическом строении здесь участвуют лишь плотные эффузивные породы, представленные кварцевыми порфирами и их туфами. Была составлена детальная геолого-петрографическая карта района падения. Одновременно с геологическими исследованиями С.С.Фонтон произвел магнитные измерения, показавшие, что кратерное поле расположено в сравнительно спокойной части магнитного поля данного района. Магнитные измерения на 12 метеоритных кратерах и воронках показали, что в них должны залегать расколотые обломки метеорита. В результате полной очистки воронки № 28, диаметром 7 м, было собрано около 200 метеоритных осколков, общим весом приблизительно 300 кг. Наибольший осколок весом около 50 кг. Здесь был найден уникальный, единственный среди тысяч осколков в других воронках, кусок метеорита весом 250 г, имеющий форму октаэдра. При раскопке других воронок, в которых магнитные измерения показали наличие значительных аномалий также были извлечены крупные нерасколотые метеориты. Так в воронках № 53 и 48 диаметром всего 3 м, были обнаружены метеориты массой около 500 кг, в воронке № 78 - диаметром 1,5 м - метеорит весом 80 кг. и т.д. Всего было добрано около 4 т крупных и мелких осколков метеорита.
Все этапы работ экспедиции, а также отдельные бытовые сцены были засняты на кинопленку. Художник Н.А.Кравченко написала маслом с натуры несколько картин, изображающих кратеры и воронки, особо интересные повреждения метеоритами деревьев и т.д.
Нужно отметить, что работники экспедиции сильно страдали от обилия комаров и мошки, а также необыкновенного количества клещей, самых разнообразных видов. Клещи сотнями сыпались на людей во время их следования по лесу и кустарникам. Поэтому каждый день после возвращения на базу приходилось раздеваться и внимательно осматривать друг друга.
В августе 1948 г. экспедиция, выполнив план работ, возвратилась по отмеченному выше маршруту, сначала в Иман, а затем по железной дороге в Москву.

ХЕТЧИКОВ Л.Н., главный научный сотрудник, Дальневосточный геологический институт ДВО РАН.



 

 

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Мемориал
Ссылки | Фотогалерея | Гостевая книга | Свяжитесь с нами

 

Meteorite web site, 2001.
webmaster


Настоятельно рекомендуется использовать для просмотра браузер Internet Explorer 4.0 и выше. 

расписание поездов | Необходимо автосалоны в Москве | проектный офис
Hosted by uCoz