Навигация:

Наша кнопка:

Метеориты

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

Загадочный метеорит Тагиш-Лейк

Источник: http://courier.com.ru/priroda/pr0901new12.htm  

(«Природа», 2001, N 9)

Особое место среди метеоритов занимают углистые хондриты класса CI (в обозначении класса CI первая буква означает принадлежность к углистым хондритам, а вторая обычно заимствована из названия наиболее типичного представителя класса), подвергшиеся незначительным изменениям в ходе эволюции Солнечной системы. Однако попадают такие тела в руки ученых весьма редко. Тем интереснее представляется исследование метеорита, упавшего со взрывом 18 января 2000 г. у оз.Тагиш на северо-западе Канады (59°42'с.ш., 134°12'з.д.). Масса метеорита, получившего официальное название Тагиш-Лейк, достигала перед входом в земную атмосферу 200 т.

Первыми метеорит зарегистрировали инфракрасные и оптические приборы военных спутников США; в полярном сумеречном свете января яркое свечение наблюдали многие жители Аляски и крайнего северо-запада Канады; сделано 24 фотографии и пять видеофильмов, запечатлевших пылевое облако и дымовые следы падения тела. Спустя неделю местный житель Дж.Брук (J.Brook) нашел первый его обломок на льду замерзшего озера; он же отыскал затем несколько десятков фрагментов общей массой 850 г. К маю экспедиция добровольцев собрала еще 410 фрагментов, среди которых один в 2.3 кг. Были приняты все возможные меры против загрязнения их земными веществами.

О последних результатах исследования этого космического странника было сообщено на XXXII Конференции по изучению Луны и планет (Хьюстон, март 2001 г.). Анализ метеорита Тагиш-Лейк продолжается уже больше года, но его свойства все еще озадачивают ученых. Установлено, что скорость вхождения метеорита в атмосферу (под углом ~16.5° к горизонту) составляла ~15.8 км/с, а поперечник тела до разрушения — от 4 до 6 м. По своим параметрам орбита Тагиш-Лейка близка к орбитам четырех известных метеоритов Пржибрам, Лост-Сити, Иннисфри я Пикскилл, движение которых наблюдалось инструментально.

Среда примерно одной тысячи метеоритов, наблюдавшихся за последние две века, лишь пять были хондритами класса CI. Два из них в нашем столетии найдены во Франции, один — в Индии и один — на территории нынешней Танзании. Их суммарная масса не так уж мала — 20 кг, однако продолжительные поиски и несовершенство тогдашних приборов не дают уверенности в адекватности результатов их анализа.

Почему же столь распространенные в космосе тела так редко обнаруживаются на Земле, ведь, согласно подсчетам, падение такого хондрита должно случаться в среднем не реже одного раза в 40 лет? Дело в том, что такие тела очень хрупки. В отличие от каменных метеоритов, вещество которых сходно с земными горными породами, углистые хондриты этого типа напоминают скорее «высушенный ил». Входя в плотную земную атмосферу, они просто рассыпаются.

Поэтому Тагиш-Лейк стал настоящим подарком для ученых. Удачными оказались время и место падения: середина зимы в районе Полярного круга и близость к замерзшему водоему, на котором хорошо заметны черные осколки. Если бы стояла теплая и влажная погода, органические вещества в составе метеорита разложились бы, вероятно, за несколько суток. А так даже те обломки, которые были обнаружены спустя месяцы, легко «пережили» небольшие колебания температуры. Полет метеорита наблюдало множество людей, и по сделанным ими фотоснимкам и видеофильмам удалось вычислить орбиту этого тела. Наконец, самое ценное — правильные действия Брука, который не стал трогать находку голыми руками, а первый же килограмм вещества осторожно собрал в полиэтиленовые пакеты и поместил в домашний холодильник. Пожалуй, это первый случай, когда со «свежим» метеоритом обращались столь бережно. Благодаря этому в лабораторных условиях удалось установить, что Тагиш- Лейк представляет собой редкий экземпляр одного из древнейших углистых хондритов, богатых летучими веществами. Условия, в которых он содержался, препятствовали их испарению. Когда же отдельным обломкам дали нагреться до комнатной температуры, от них начал исходить сильный запах сероводорода.

Состав метеорита не так легко объяснить. Один из фрагментов — это брекчия, состоящая из сцементированных угловатых обломков оливина, магнетита, фаз, обогащенных кальцием и алюминием, а также железо-никелевых сульфидов. Обнаружились в этом теле и включения микроскопических алмазов. Химики надеялись найти в метеорите целое разнообразие сложных органических соединений (как в других углистых хондритах), однако содержание органики в Тагиш-Лeйке оказалось в тысячу раз ниже, чем, например, в метеорите Мёрчисон.

Химический состав метеорита Тагиш-Лейк заставляет предположить, что он близок по возрасту к метеоритам класса CI, а по текстуре больше напоминает метеориты класса СМ. Не исключено, что специалистам придется выделить Тагиш-Лейк в отдельный класс, а то и вовсе пересмотреть систему классификации хондритов.



 

  Добавить эту страницу в Закладки.ру

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Кратеры | Кометная метеоритика| Мемориал | Ссылки |
Обмен кнопками| Фотогалерея | Форум | Гостевая книга| Свяжитесь с нами

Hosted by uCoz