http://www.meteorite.narod.ru

Навигация:

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

 

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

Аризонский кратер: впечатления русского посетителя

Аризонский кратер - вид из космоса

Кратер - вид с птичьего полета!

Отрывок из статьи "С. В. Карпов Большое путешествие по астрономической Америке" (Источник: http://www.astronomy.ru:8101/articles/2000/usa.htm)

По прибытии в город Флэгстафф бронируем места в "Мотеле-6" (это американская система очень недорогих, но удобных мотелей) и после ланча в одном из местных МакДональдсов сразу же отправляемся к метеоритному кратеру. Отсюда до него — около часа езды. Отъехав от города и спустившись в долину, мы вновь оказались под безоблачным небом и жарким солнцем. Дорога шла по равнине, и через час я слышу от Дина: "Вот он, кратер". Но я, кроме каких-то пологих холмов на горизонте, ничего не вижу. И только приблизившись на близкое расстояние я узнал кратер по зданию музейного комплекса, расположенного на северном вале кратера, как это отмечено на фотографиях. Однако, находясь в стороне от него, ничего похожего на кратер в облике этих холмов не обнаруживается. К моему удивлению, кратер полностью был обнесен сплошным забором из колючей проволоки, а увидеть его можно было лишь, купив входной билет. Правда, и есть за что: комфортабельный лифт поднимает вас почти на уровень вершины вала — нет необходимости подниматься туда пешком. Открывается дверь лифта, и вы входите на специально оборудованные наблюдательные площадки — их здесь три, но самая верхняя и, пожалуй, самая интересная в день нашего прибытия была закрыта из-за сильнейшего ветра, порывы которого иногда достигали опасной силы.

И вот то, к чему вы с таким нетерпением стремились — перед нашими глазами предстает чаша кратера — Каньон Дьявола, как называли его местные индейцы. Первое впечатление: кратер больше напоминает какой-то горнорудный карьер, что поначалу несколько разочаровывает. Впечатление лунного кратера он на самом деле производит только с самолета. Впрочем и классические лунные кратеры с близкого расстояния, судя по фотографиям, тоже не обнаруживают строгих форм. И лишь спустя какое-то время начинаешь осознавать насколько велика была энергия того космического тела, которое 50 тысяч лет назад, столкнувшись с Землей, в одно мгновенье выбросила и разметала столь огромное количество скального грунта. И только в этот момент приходит осознание колоссальной силы космоса и незащищенности нашего мира.

Диаметр кратера 1200 метров, глубина — 185 метров. Глядя на него, испытываешь сильнейшее желание спуститься вниз и оказаться на дне этой гигантской чаши, о чем я мечтал еще дома. Но, к моему разочарованию, спускаться вниз категорически запрещено — решено сохранить для истории в нетронутом виде находящееся в центре кратера бурильное оборудование, с помощью которого инженер Барринджер в начале века вел поиск основного тела метеорита, а прилегающие — области для дальнейших исследований. Ведь посетителей сюда прибывает огромное количество со всего мира. Кстати, преобладают американцы, что и естественно, и японцы — люди с достатком. Делаем массу фотографий, проводим видеосъемку, собираем коллекцию камней на память и через час направляемся в музей. Здесь также есть на что посмотреть — от самых разнообразных образцов Аризонского метеорита, собранных в разные времена, первых буров для поиска метеорита на глубине, до американских космических скафандров и многого другого.
Это был уже далеко не первый музей, который мы посещали, и в связи с этим хочется отметить, что любой, даже самый небольшой из них имеет в своей экспозиции коллекцию метеоритов.

Это совершенно противоположно подходу к этой проблеме у нас, когда все собранные в стране метеориты должны были свозиться в один, столичный, вечно закрытый Минералогический музей, что делало их совершенно недоступными для рядовых посетителей, тем более иногородних.



 

 

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Мемориал
Ссылки | Фотогалерея | Гостевая книга | Свяжитесь с нами

 

Meteorite web site, 2001.
webmaster


Настоятельно рекомендуется использовать для просмотра браузер Internet Explorer 4.0 и выше. 

золотые цепочки, кольца, обручальное кольцо, золотые браслеты | авто эвакуатор Екатеринбург | Особенности применения воды в промышленности и сельском хозяйстве | игорь зюзин
Hosted by uCoz