http://www.meteorite.narod.ru

Навигация:

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

 

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

Падение крупног метеорита в Туркмении

НАБЛЮДЕНИЕ БОЛИДА И ПАДЕНИЕ ПЕРВОГО КРУПНОГО МЕТЕОРИТА В ТУРКМЕНИСТАНЕ.

20 июня 1998 года в 12 часов 25 минут UT ( 17 часов 25 минут местного времени) в Куня-Ургенчском районе на территории Дайханбирлешик "Дерьялык" упал крупный каменный метеорит. Яркий болид наблюдался жителями города Ташауза, расположенного на северо-восточном направлении от места падения метеорита на расстоянии 110 км., города Куня-Ургенч, расположенного на расстоянии 5 км. в северном направлении от места падения метеорита, а также многими другими. Географические координаты места падения метеорита - 42 градуса 15 минут с.ш. и 59 градусов 10 минут в.д..

История обнаружения метеорита необычна, так как первоначально упавший с неба предмет был принят за авиабомбу. 14 летный школьник Бекчеров Язмурад, проживающий в селе Заман, в 8 км от места падения в северо-восточном направлении увидел один светящийся след, затем три светящиеся линии. Услышал грохот, свист, треск, которые напугали его и животных, находящихся рядом с ним - он пас стадо коров вблизи селения. Через несколько секунд последовал сильный удар и он ощутил колебания почвы. На небе он наблюдал большое темное облако, которое образовалось вдоль траектории болида. Яркость болида была настолько велика, что образовалась дополнительная тень. Метеоусловия в момент падения метеорита были хорошими - малооблачное небо, безветренно, жарко и солнечно.

Сотрясение земли и характерные шумы слышали все остальные жители района падения метеорита. Сильный грохот был услышан даже некоторыми жителями города Ташауза.

Метеорит упал вблизи жилого дома семьи Гандымова Нарли, которая в это время работала в хлопковом поле на расстоянии около 20 - 30 метров от места  падения метеорита. Они услышали свист, грохот и сильный треск, подумали, что летит самолет, но на небе никакого самолета не видели. Затем наблюдали как с неба падает большое тело, похожее на бомбу. В связи с этим к поиску были подключены военные ведомства.

Поскольку в районе падения метеорита не оказалось специалистов, жители,  наблюдавшие данное явление известили сотрудников Гражданской обороны г. Ташауза. Измеренный радиофон оказался в норме. Для обнаружения использовался миноискатель. Обнаруженный предмет оказался на глубине 3.5 м. Сверху он был засыпан грунтом толщиной 1.5 м. Когда военные убедились, что это не авиабомба, было принято решение извлечь его из воронки., а потом груз был отправлен в Ашхабад.

26 июня метеорит был доставлен в столицу Туркменистана город Ашгабат, а 27 июня была организована первая научная экспедиция под руководством автора и членами экспедиции к.г.м.н. Бушмакина А.Г., к.ф.-м.н. Аллабердыева К. и к.ф.-м.н. Амандурдыева Д. Наши исследования на месте падения метеорита начались с осмотра воронки, фото и видеосъемки местности, зарисовок и опроса непосредственных свидетелей падения, находившихся в этот момент на расстоянии нескольких десятков метров.

Это была семья арендатора хлопкового поля Гандымова Нарли. За два дня работы было опрошено около 20 жителей - прямых очевидцев явления болида и падения метеорита. По показаниям зам. начальника штаба ГО первоначальные размеры метеорита были больше. При извлечении метеорита из воронки некоторая его часть была раздроблена. Размеры основного куска метеорита, доставленного в Ашгабат составили 72х81х48 см. Средний удельный вес метеорита оказался равным 2.97. Таким образом можно заключить, что масса основного куска метеорита составляет не менее 820 кг. Рядом с основным куском были найдены несколько частей размером до 20 см, весом до 7-15 кг и множество мелких осколков. Затем на месте падения членами экспедиции были найдены сотни осколков общим весом около 40 кг. Таким образом общая масса метеорита, находящегося в воронке и в кратере должна быть 900-1000 кг.

По данным очевидцев метеорит летел по направлении с юго-востока на северо-запад по пологой траектории. Истинное солнечное время в момент падения метеорита было около 16 часов 25 минут. Поскольку метеорит упал за день до летнего солнцестояния, вектор скорости движения Земли вокруг Солнце был направлен в сторону Апекса. Если метеорит действительно летел под не большим углом к горизонту и по направлению, указанному очевидцами, то метеорит был догоняющим и скорость его движения была небольшая. Эти данные позволяют примерно определить радиант, который должен находиться вблизи экватора в районе звезды Спика созвездии Девы. Точные данные радианта будут определены после подробного уточнения атмосферной траектории метеорита.

После опроса группа произвела замеры воронки и ее схематические зарисовки и был составлен глазомерный, методом засечек, план мета падения метеорита с использованием компаса. Тщательный осмотр земляного грунта в воронке и вокруг нее позволил извлечь многочисленные обломки метеорита.

Максимальный размер кусков был до 10 см. Общий вес отобранных кусков метеорита составил около 40 кг. Характер породы говорил о том, что метеорит был каменный, но с большим содержанием никелистого железа, присутствующего в виде мельчайших вкраплений в породе оливково-зеленого цвета. В отдельных кусках наблюдались корки плавления коричневого цвета. Грунт, в который упал метеорит, оказался не твердым и представлял собой суглинистую породу, что способствовало, возможно, меньшему разрушению метеорита при ударе о землю.

Дальнейшие исследования заключались в рекогносцировке местности в радиусе 2-3 км. К сожалению, новых обломков метеорита не было обнаружено. Район падения представляет резко пересеченную местность с небольшими холмами и затопленными участками. Но на хлопковом поле, южнее воронки в 30-35 м. наблюдались свежие комья земли, выброшенные из воронки при ударе метеорита о землю.

Метеорит падал почти вертикально, о чем свидетельствует форма воронки. При падении, в момент удара, поднялась пыль на несколько метров и закрыла видимость дома арендаторов. Исследования минералогических и изотопных характеристик метеорита начаты нами совместно с сотрудниками ГЕОХИ РАН. Предварительный анализ показал, что метеорит каменный, типа хондрит. В отличие от других хондритов в данном метеорите в отдельных его частях наблюдается большое содержание железа в чистом виде.

Следует отметить, что исследование метеорита было начато через две недели после его падения, т.е. относительно оперативно. Это позволит определить параметры короткоживущих радиоизотопов и инертных газов, что очень важно для определения космогонического возраста метеорита и параметров космических лучей.Надеемся, что Туркменский метеорит расскажет о новых фактах образования и эволюции Солнечной системы, о глубинном строении Земли, о Вселенной в целом. Отрадно и то, что данный метеорит позволит открыть новые грани сотрудничества ученых Нейтрального Туркменистана с учеными России, СНГ и зарубежных стран.

Автор выражает сердечную благодарность сотрудникам ГЕОХИ РАН, проф. Щуколюкову Ю.А., Иванову А.В., Скрипник А.Я., Хотинку Р.Л. за консультацию и за помощь в оперативном организации исследований Туркменского метеорита в ГЕОХИ РАН, директору Института астрономии РАН, академику Боярчуку А.А., за обсуждение постановки научных исследований данного уникального природного явления и активу Астрономического общества за помощь в распространении информации о падении метеорита, а также редактору Бюллетеня Метеоритика Гроссману Ж.Н. за консультацию относительно регистрации метеорита.

Благодарю также своих коллег директора института Геологии, академика Одекова О.А., Бушмакина А.Г., Аллабердыева К. и Амандурдыева Д. за активное участие в работе первой научной экспедиции на место падения метеорита.

Директор НТЦ "Климат" Национального Комитета по гидрометеорологии при Кабинете Министров Туркменистана, д.ф.-м.н. Мухамедназаров С.


Юрий МЕДВЕДЕВ

Святой пришелец по имени "Туркменбаши"


Итак, свершилось. Самый крупный метеорит, из всех падавших на территорию стран СНГ, и третий по величине в мире получил официальное признание Международного метеоритного общества. Отныне во всех астрономических документах он будет числиться как Куня-Ургенчский. И одновременно, против всех традиций, носить почетное имя "Туркменбаши". Небесный пришелец, возраст которого более 4 млрд. лет, а вес около 900 килограмм, упал в Туркмении 20 июня прошлого года. Перепугав множество людей, которые приняли его за бомбу, он вонзился в землю на глубину 4 метра. Военные с миноискателями через несколько часов дали тревоге отбой, предоставив пришельца в полное распоряжение ученым. И те оперативно проявили инициативу, предложив удостоить космического скитальца имени президента Сапармурада Ниязова.
Хотя в этой стране трудно найти что-то значительное, не носящее имя вождя народа, сей случай почти исключительный. Так уж принято, что метеориты называют по месту их падения, к примеру, Тунгусский или Сихотэ-Алинский. Может поэтому Международное метеоритное общество почти полтора года размышляло над предложением туркменских специалистов. И пошло на уступки, понимая, очевидно, неординарность проблем науки в Туркмении. "Я настаивал на имени "Туркменбаши" по многим причинам, - говорит профессор Сейитназар Мухамедназаров. - Ведь наш президент, в отличие многих других, провел перестройку абсолютно бескровно. И очень символично, что ни один метеорит, упавший на Землю, тоже не пролил ни капли крови. Кроме того, у меня был свой маленький интерес: надежда, что теперь президент будет больше поддерживать науку в нашей республике". Пока хитрость не принесла успеха. Президент не изменил своего решения о закрытии Академии наук, а также обсерватории, которую возглавлял Мухамедназаров. В результате заработки астронома резко сократились. А семье предстояли испытания: молодая жена, как сама она сообщила "Известиям", очередная по счету, ждала ребенка.



 

 

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Мемориал
Ссылки | Фотогалерея | Гостевая книга | Свяжитесь с нами

 

Meteorite web site, 2001.
webmaster


Настоятельно рекомендуется использовать для просмотра браузер Internet Explorer 4.0 и выше. 

межкомнатные двери, пластиковые двери | Выбрать стильные ноутбуки asus F5 - uti-note.ru | Ответственное хранение москва | шины goodyear
Hosted by uCoz