http://www.meteorite.narod.ru

Навигация:

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

 

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

Снова о жизни на Марсе

Источник: http://www.dwelle.de/russian/archiv_2/w050600.html

Вопрос существования внеземных цивилизаций всегда занимал не только учёных. Так, весьма популярной была в своё время идея о населённости Марса живыми и, возможно, даже разумными существами. Как это ни парадоксально звучит, но и сегодня учёные разных стран не только продолжают вести бесконечные споры на эту тему, но и проводят серьёзнуюисследовательскую работу в этой области.

Как сказал когда-то герой фильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь": "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно".

Ни полвека назад, когда снимался этот фильм, ни сейчас у человечестванет доказательств существования внеземных цивилизаций. Поэтому пока большинство учёных занимаются, в основном, проблемами, которые, на первый взгляд, никак не связаны с марсианами или пришельцами из других Галактик. А именно - исследованием микроорганизмов, приспособившихся к экстремальным условиям существования. К таковым относятся,например, термофильные бактерии и беспозвоночные, обитающие при температуре, превышающей 45 градусов по Цельсию. А ведь для большинства живых существ такая жара гибельна! Не менее загадочны и психрофильные микроорганизмы, способные расти при низких температурах. Они обитают, например, в водах Арктики и Антарктики, на поверхности снегаи ледников в горах. Это и баротолерантные бактерии, которые могут размножаться при давлении до тысячи атмосфер. Их необычайная устойчивость к различным факторам внешней среды позволяет им занимать крайние границы биосферы: их можно обнаружить в грунте океана на глубине11 тысяч метров и в атмосфере на высоте в 20 километров. И, наконец,это микроорганизмы с повышенной устойчивостью к воздействию различного рода излучений...

Ну, а при чём же здесь пришельцы? Учёные предполагают, что когда-тодавным-давно предки этих самых микроорганизмов, способных существовать в экстремальных условиях, прибыли на Землю с другой планеты.

Не так давно при содействии Национального управления по аэронавтикеи исследованию космического пространства /НАСА/ в Интернете был открыт "виртуальный форум". Раз в неделю американские учёные обмениваются мнениями по проблемам микроорганизмов, существующих в экстремальных условиях. Основателем форума стал немец Фридеманн Фройнд, 12 лет назад переехавший на постоянное место жительства в США. По его мнению, интерес общественности к этой проблеме несомненно "подогрело" сообщение исследователей НАСА, заявивших о существовании жизни на Марсе. С этим утверждением американские учёные выступили в августе 1996 года, ещё до завершения исследования одного из упавших на Землю метеоритов (его кодовый номер - ALH 84001). Заявление было впоследствии самими же представителями НАСА и опровергнуто, но шуму тогда наделало много. Вот что об этом думает Фридеманн Фройнд:

Американцы действовали весьма ловко. Говоря точнее, они намеренно "раздули" сообщение об обнаружении на метеорите с Марса неких следов, якобы оставленных микроорганизмами. Это вызвало самую настоящую бурю восторга среди населения США, а также в американском конгрессе, который распоряжается выделением средств на различные научные проекты. Подобная тактика себя полностью оправдала. Поскольку после столь сенсационного заявления американских учёных конгрессмены выделили на проведение исследований в этой области не миллион и даже не 20 миллионов долларов, а во всех отношениях астрономическую сумму - 100 миллионов долларов в год.

Не сидят без дела и немецкие учёные. Геологи, астрономы, планетологи, микробиологи и климатологи из ФРГ уже не раз собирались в этом году на конгрессах по проблемам микроорганизмов, существующих в экстремальных условиях. А не так давно Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Бремерхафене и Немецкий центр аэрокосмических исследований в Кёльне договорились об участии в одномсовместном проекте. Его рабочее название - "Жизнь в вечной мерзлоте". Представительница Немецкого центра аэрокосмических исследований Герда Хорнек отмечает:

Оказалось, что группы учёных Института имени Альфреда Вегенера /AWI/ и Немецкого центра аэрокосмических исследований разрабатывали два различных направления в этой области. Так, специалисты AWI пытались выяснить, как психрофильным микроорганизмам удаётся существовать при чрезвычайно низких температурах. Они взяли несколько проб в Сибири и провели опыты над микробами, обитающими в условиях "вечноймерзлоты". Немецкий центр аэрокосмических исследований, в свою очередь, занимался исследованием воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на живые организмы на Земле и в космосе.

Учёные сегодня уверены: зоны "вечной мерзлоты" есть и на Марсе. И - более того - во многом они схожи с теми, что существуют на Земле, например, в Сибири. Рассказывает Герда Хорнек:

У нас появилась гениальная идея. Мы решили заниматься не только собственно изучением живых организмов, способных развиваться при крайне низких температурах и в условиях вечной мерзлоты, но и провести ряд экспериментов, поместив эти микроорганизмы в искусственные условия, весьма схожие с теми, что существуют на Марсе!

Для своих экспериментов Герда Хорнек и её коллеги из Немецкого центра аэрокосмических исследований планируют использовать специальную 200-литровую барокамеру. В самое ближайшее время в неё поместят психрофильных бактерий, а также лёд из зоны "вечной мерзлоты". При помощи специальных газов в барокамере будет поддерживаться определённый уровень давления, а, так сказать, "жить" подопытным микроорганизмам предстоит под сильным ультрафиолетовым излучением. Условия, надо сказать, не хуже марсианских. Хотя проведение эксперимента пока только проект, немецкие учёные уже с нетерпением потирают руки, обсуждая возможные результаты опыта. Большинство из них надеется, что подопытные микроорганизмы "с честью" выдержат нелёгкое испытание и даже в "марсианской обстановке" будут прекрасно себя чувствовать, а возможно, даже и размножаться. Герда Хорнек полагает, что если эксперимент пройдёт успешно, то немецким учёным удастся получить значительные суммы на продолжение исследований в этой области. Скажем по секрету, что для этого Герда Хорнек - по примеру изобретательных американцев - не боится и несколько преувеличить значение результатов, которые ещё только предполагается получить в ходе проведения опыта.

Всё, что связано с инопланетянами - это так интересно! Совершенноясно, что в настоящее время большая часть наших выводов о существовании внеземной жизни основывается лишь на предположениях. Чем больше информации нам удастся собрать, тем ближе мы подойдём к разгадке о происхождении жизни. Не только на Земле, но и на других планетах. И для этого нам, конечно же, нужно очень много денег.

Правда, как показывает практика, даже выделение значительных сумм на проведение исследований не является гарантией получения положительного результата. Например, лишь в прошлом году из-за ошибок в разработке и реализации проектов по изучению Марса американское аэрокосмическое агентство НАСА лишилось двух космических зондов. "Mars Climate Orbiter", который должен был выйти на орбиту "красной планеты" ещё в сентябре прошлого года, скорее всего, распался на отдельные части в атмосфере Марса. Дело в том, что две фирмы, принимавшие участие визготовлении зонда, использовали различные системы измерений - привычную нам метрическую и английскую, где единица длины - это фут. Спустя некоторое время навсегда была потеряна связь с космическом зондом "Mars Polar Lander". И вновь причиной этого стали ошибки, допущенные ещё на Земле. Чтобы вновь не терять миллионы долларов в космосе,руководство НАСА решило вообще отказаться от запланированной на 2001 год экспедиции на Марс. А это (к большому огорчению учёных) значит, что аппарат, который должен был взять пробы грунта с поверхности "красной планеты", отправится на Марс не раньше 2005 года. Поэтому специалистам, которые занимаются исследованием микроорганизмов, существующих в экстремальных условиях, придётся запастись терпением. Узнать, есть ли у наших психрофильных или балотолерантных бактерий сородичи на Марсе, они смогут лишь лет через пять-шесть. Если, конечно, сами марсиане не решат посетить нас ещё до окончания этого срока и прилетят к нам... да, на том же метеорите.



 

 

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Мемориал
Ссылки | Фотогалерея | Гостевая книга | Свяжитесь с нами

 

Meteorite web site, 2001.
webmaster


Настоятельно рекомендуется использовать для просмотра браузер Internet Explorer 4.0 и выше. 

Приобрети себе абонемент на эротический массаж в Красноярске или подари любимой | текстиль для дома и ковры ручной работы на Дмитровском шоссе | новостройки застройщики | На современном рынке предлагаются межкомнатные ДВЕРИ Автоматические двери Стеклянные двери | Лучшая холодная штамповка любой формы, новые предложения
Hosted by uCoz