http://www.meteorite.narod.ru

Навигация:

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

 

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

Странная катастрофа в приазовье 25 миллионов лет назад

Источник: http://arracis.com.ua/moon/m441.htm

А.В. Архипов

Странная катастрофа случилась в районе Екатериновки (Северное Приазовье) около 25 миллионов лет назад. Еще в середине 1950-х годов украинские минералоги С.В. Геворкьян и Н.М. Бешевли открыли здесь новые естественные минералы - ферросилициды (соединения железа с кремнием), не встречавшиеся больше нигде. До тех пор считалось, что такие минералы принципиально не могут возникнуть в земных условиях, так как железо должно было бы соединиться с кислородом, а не с кремнием. А тем не менее скважины, пробуренные в Конско-Ялынской впадине, показали: порядка 30 тысяч тонн небольших зерен ферросилицидов залегает в песке на глубине 30-40 метров в эллипсе размерами два на четыре километра [1]. Дальнейшие исследования привели В.Х. Геворкьяна, Г.К. Еременко и Ю.А. Полканова к выводу : << Минералогические, морфологические и структурные особенности описанных минералов свидетельствуют о весьма высокотемпературных и динамичных условиях их образования, указывающих на космогенное происхождение всего комплекса >> [2].
Но это не могло быть простое падение метеорита: отсутствует кратер, в образцах оказалось гораздо меньше никеля, чем в метеоритах, «в выпавших на Землю метеоритах столь высокое содержание кремния в металлической фазе еще не встречалось» [2]. По-видимому, что-то железное взорвалось еще в воздухе, породив облако раскаленных газов необычного химического состава. Показательно, что когда В.Х. Геворкьян привез свои образцы в Комитет по метеоритам СССР, их ему вернули как незаслуживающие внимания - ведь метеориты из ферросилицидов не были известны. Мне удалось разыскать запись об этом печальном событии в рукописной «Книге для записей поступающих образцов, подозреваемых метеоритами» за 1954-1968 гг., хранящейся в Комитете. Уже в 1996 г., беседуя с сотрудниками Комитета, я с удивлением узнал, что более поздние публикации В.Х. Геворкьяна об этом деле там не читали (даже в «Докладах АН СССР»!). Однако, в сентябре 1982 г. в Черниговском архитектурно-историческом заповеднике при рытье канавы, в слое начала XIX в. был обнаружен большой (65х22х10 мм) кусок силицида железа. В «Докладах АН СССР» можно ознакомиться с отчетом профессиональных геологов «О находке силицида железа внеземного происхождения»: <<... Исследуемый образец является фрагментом некогда существовавшего более крупного эллипсовидного тела, вероятнее всего, метеоритного происхождения... По сравнению со средним составом каменных и железо-каменных метеоритов исследуемый образец отличается отсутствием кислорода, а от железных метеоритов - практическим отсутствием никеля и значительным количеством кремния... Таким образом, есть основания говорить о вероятном открытии метеорита нового типа... >> [3] . Интересно, что в той публикации допускается искусственность находки: << Теоретически возможны четыре варианта генезиса рассматриваемого образца:
1)    наземно-техногенный;
2)    космо-техногенный...
Убедительным аргументом против первого и, тем более, против второго вариантов является значительный (не менее 100-150 лет) возраст захоронения образца >> [3].
То есть авторы убеждены, что технической деятельностью в космосе могут заниматься только земляне (естественно, не ранее 1957 года). Мысль же о других обитателях Вселенной даже не затрагивается - ТАБУ!


1.    Геворкьян В.Х. О находке природного ферросилиция на Северном Приазовье // Доклады Академии наук СССР, 1969, т.185, N2, с.416-418.
2.    Еременко Г.К., Полканов Ю.А., Геворкьян В.Х. Космогенные минералы в полтавских отложениях Конско-Ялынской впадины // В сб.: Минералогия осадочных образований. Вып.1. Киев: Наукова думка, 1974, с.66-76.
3.    Лукин А.Е., Новгородова М.И. О находке силицида железа внеземного происхождения // Доклады Академии наук СССР, 1994, т. 334, N 1, с. 73-76.



 

 

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Мемориал
Ссылки | Фотогалерея | Гостевая книга | Свяжитесь с нами

 

Meteorite web site, 2001.
webmaster


Настоятельно рекомендуется использовать для просмотра браузер Internet Explorer 4.0 и выше. 

конференции разработчиков microsoft windows azure
Hosted by uCoz