http://www.meteorite.narod.ru

Навигация:

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

 

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

Метеорит Каракол - 160 лет со дня падения

Виктор Кашляк

  • 9 мая является не только юбилейным днем Победы в Великой Отечественной войне, на этот день падает еще один юбилей, правда постарше. Ровно 160 лет назад на территории бывшей Семипалатинской области произошло невероятное событие.

9 мая 1840 года. Полдень. На пашнях, расположенных в казахской степи Аягузского внешнего округа, между оконечностью хребта Кызыл-Бельду и горою Ах-Чавлы, близ речки Каракола, работали несколько земледельцев-казахов. Погода стояла ясная, и только местами небо было подернуто небольшими облаками. Вдруг они услышали "чрезмерно сильный выстрел, за которым последовал необыкновенный шум и резкий свист". Невдалеке от них, на землю, упал неизвестный предмет, на месте падения которого поднялся тонкий дымок. Увидевшие это чудо - оробели и долго стояли как вкопанные. Но любопытство преодолело страх и примерно через полчаса они подошли к месту приземления "посланца с неба". Увидев небольшую воронку, земледельцы с опаской стали ее раскапывать. Через три четверти аршина они увидели предмет похожий на камень, каких множество валялось по степи. Перевернув его с боку на бок палкой - осмелились вытащить его наружу. "Небесный камень" был необыкновенно тяжел, сохранял еще теплоту и издавал серный запах.

Бросив работу, земледельцы осторожно завернув находку в тряпку, бросились к находящемуся невдалеке аулу. Но никто, даже старые аксакалы, не мог определить, что это такое?

В это время, через аул проходил караван семипалатинского купца Самсонова и они показали находку приказчику сопровождающему караван. В виду своей необразованности, он тоже не мог сказать ничего определенного и на всякий случай купил ее за бесценок и доставил покупку в Семипалатинск. По версии писателя Сергея Маркова, этим приказчиком был Порфирий Уфимцев, воспитывающийся в доме купца с раннего возраста и проводящего свой караван как раз в это время и в этом месте.

Сидор Иванович Самсонов - купец 1-ой гильдии - был довольно известной личностью не только в Семипалатинске, но и в Китае, Средней Азии и России. Исколесив тысячи верст вместе с караванами, он многого насмотрелся и познал. Пытливый Самсонов заставлял своих приказчиков собирать научные коллекции и привозить различные диковинные вещи. Когда в его руки попал этот "небесный камень" он понял, что это аэролит /так тогда называли метеориты/. Так на семипалатинской земле появился знаменитый метеорит "Каракол", получивший свое название по месту падения.

Вот что он представлял из себя /описание 1868 года/:

Вес - 2765,5 граммов; ось конуса длиною в 12 ? сантиметров, а окружность эллипсоидального основания в 45 сантиметров. Это - хондрит, которого излом после шлифования отлично принимает политуру; он отличается тем, что имеет твердую основную массу черноватозеленого цвета, в которой множество кристаллов беловатого, серого и нечисто - светложелтого цвета; означенные кристаллы в поперечном разрезе представляют более или менее правильные шестиугольники, резко очерченные, и достигают двух миллиметров в диаметре. Сверх того, в нем одиночные шарообразные отдельности бурого цвета в 1 миллиметр в диаметре, с резко ограниченною черною перифериею, и мелкие шаровидные отдельности совсем черного цвета. Никкелистое железо мелко вкраплено, но встречается и зубчатыми зернами в 2-3 миллиметров в диаметре. Точно также на шлифованной поверхности виден кусок троилита в 6 миллиметров в диаметре.

Рисунок, сделанный с фотографии и представляющий аэролит с двух противоположных сторон, показывает, что Каракол, в своей верхней половине имеет вид конуса, на вершине округленного, или, лучше сказать, многосторонней пирамиды, обратившейся в конус от того, что сплавились ее вершина и ребра. Он покрыт гладкою однообразною черною корою; на одиннадцати-двенадцатых боковой поверхности ее /A B и C/ находится много углублений, которые большею частью начинаются резко и круто, к основанию конуса увеличиваясь в числе и величине, делаются узкими, в виде морщин, и, становясь все более и более плоскими, наконец совершенно исчезают. На остальной одной-двенадцатой части боковой поверхности /D/, этих углублений, происшедших по-видимому от царапанья полумягкой или жидкой каменной массы пролетавшими мимо и касавшимися ее твердыми частицами, находится мало; они, хотя и слабы, но хорошо заметны.

Нижняя половина представляет возвышение, поднимающееся от основания в виде поперечного гребня, на обеих боковых поверхностях которого, E и F, находятся плоские и широкие неправильные углубления; на поверхности E эти углубления покрыты шероховатой толстой корою плавления, носящею ясные следы того, что расплавленное вещество коры, во время движения чрез атмосферу, отбрасывалось в виде каплей. С другой стороны F, кора была снята почти совершенно, но неизвестно, от удара ли камня о землю, или человеческими руками.

Такие формы, как у аэролита Каракол и некоторых других, весьма редки и заслуживают особенного внимания, потому что они непосредственно дают нам понятие о некоторых процессах, совершающихся с ними в продолжение их космического и атмосферного пути.

Осознавая ценность приобретенного экспоната для науки, купец Самсонов отправил его в Российскую Академию Наук в качестве подарка. 27 сентября 1844 года, один из членов Академии Наук, от имени купца, представил этот "воздушный камень" для исследований своим коллегам.

Но на этом история этой находки еще не закончена.

Спустя восемьдесят лет, Семипалатинский отдел Географического Общества, запросил Академию Наук о возврате метеорита для помещения в экспозицию местного музея. Но, так как этот камень представлял большую научную ценность, в просьбе было отказано. Только в январе 1924 года в Семипалатинск поступила модель этого метеорита, которая к настоящему времени не сохранилась.



 

 

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Мемориал
Ссылки | Фотогалерея | Гостевая книга | Свяжитесь с нами

 

Meteorite web site, 2001.
webmaster


Настоятельно рекомендуется использовать для просмотра браузер Internet Explorer 4.0 и выше. 

Радуйся, что теперь есть оптические прицелы - низкие цены. | Продаем ламинат в Москве. | Услуги связи: номерная емкость предприятия, номерная емкость | насосы циркуляционные speroni москва | проект дома деревянного | Комбинированные котлы Дымок.
Hosted by uCoz