http://www.meteorite.narod.ru

Навигация:

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

 

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

Послания богов (конспект дилетанта)

ТЕМЫ: "Послания от богов", Железный век, Священные камни, Элагабул, Черный камень Каабы, Вабар,ЛИТЕРАТУРА, WWW-ссылки

У предсказателей, гадалок и писателей-фантастов имеется излюбленная тема: в один прекрасный день Земля столкнется с яркой кометой, или же с темным остатком кометы, и начнется всемирный хаос. Такое, бесспорно, уже бывало. Однако шансов, что подобное событие опять случится на протяжении одной человеческой жизни, ничтожно мало, а потому следует заранее предпринимать меры против воздействия комет на душевное равновесие. Появления комет опасны потому, что их делают опасными люди. Кометы убивают людей с помощью их же собственных суеверий, когда те, кто видит в них послания от богов или от дьявола, в панике ищут спасения в убийстве или самоубийстве. Однако наибольший ущерб население терпит от официальных гадальщиков. Комета - тело малой плотности, состоящее из газа и твердых частиц (в том числе молекул радикалов CN, C2, NH2 и OH), обращающееся вокруг Солнца по сильно эллиптической орбите (среднее расстояние в перигелии меньше 1 а.е., среднее расстояние в афелии примерно 104 а.е). Кометы представляют собой нестабильные тела с массами порядка 1018 г и временем жизни, составляющим примерно 100 обращений вокруг Солнца. С кометами связаны атмосферные явления - метеоры ("падающие звезды"), некоторые из которых долетев до поверхности Земли, предстают перед нами в виде метеоритов.

Человечество на протяжении своей истории всегда с пристальным вниманием следило за этими явлениями. Кометы и метеоры наводили на людей ужас, метеориты наоборот всегда притягивали людей, становясь сокровищами и предметами поклонения.

Железный век

Способность к созданию орудий труда отличает человека от остального животного мира. Наши далекие предки создавали свои первые инструменты из костей животных, дерева и камня. Свое название "каменный век" взял от наиболее совершенного материала, доступного в то время человеку. Позднее были открыты медь и ее сплав с оловом (бронза), которые стали применять для производство более надежного оружия и инструментов, дававшие существенные преимущества их обладателям. Бронзовый век начался во время 3-го тысячелетия до нашей эры для большей части Евразии, в то время как для остального мира начало перехода в него сильно различно. Затем, около 1400 г до н.э. хетты, жившие на территории полуострова Малая Азия (Турция), открыли, что железо можно плавить из широко распространенной руды, позволяющее делать более совершенные орудия труда и оружие. Это стало рождением новой эпохи - железного века. Но как было открыто железо ? Температура плавления меди (1083? C) достаточно мала для плавления в обыкновенном костре. Но для достижения температуры плавления железа (1530? C) требуются специальные условия. Что побудило людей искать способ для получения железа?

На самом деле, археологам известны изделия, состоящие почти на 90% из железа, созданные задолго до бронзового века. Известный пример - кинжал, найденный в гробнице египетского фараона Тутанхамен, жившего в 14-м веке до н.э. Анализ химического состава показал, что в этом железном кинжале основная примесь - никель - прямое указание на метеоритное происхождения материала. Уже тогда кузнецы находили и использовали железо естественного происхождения. Безусловно, они быстро оценили его превосходство. Хетты и шумеры подтвердили эту космическую связь, назвав железо - "огонь с небес". Египетское название для этого металла - "удар небесной молнии", ассирийское - "небесный металл". Несмотря на незначительное количество железных метеоритов (сидеритов) и железно-каменных метеоритов (сидеролитов), их существование могло побудить людей искать железосодержащие руды. Метеориты могли быть начальной предпосылкой наступления железного века.

Инкрустированный золотом нож времен царствования императора Джэхангир (Jahangir), четвертого из династии Магол (Mughal) правителей Индии, был выкован из железного метеорита, упавшего 10 апреля 1621 года. Джэхангир приказал сделать из этого метеорита два меча, кинжал и нож, обладавшими, как полагали, магическими силами. До нашего времени сохранился только нож.

Когда европейские исследователи наткнулись на племя Инуитов на северо-западе Гренландии в 1818 г, они были поражены, обнаружив в этом племени лезвия ножей, наконечники гарпунов и инструменты для резьбы сделанные из метеоритного железа. Инструменты из легендарного гренландского метеорита были обнаружены на расстояниях до 1000 км вокруг, вывезенных в качестве ценных орудий труда. В этом месте отсутствовали металлосодержащие руды, так что обладание метеоритным железом позволило полярным охотникам пройти в железный век и выжить на этой суровой земле.

Пять экспедиций с 1818 по 1883 гг не смогли обнаружить "Железную Гору", пока местный проводник не привел Robert'а E.Peary на остров Савигсивик недалеко от мыса Йорк на севере Гренландии в 1894 г. Метеорит состоял из трех основных частей, названных: "палатка" или "Ahnighito" (34 тонны), "женщина" (2.5 тонны !) и "собака" (0.5 тонны). В течении трех лет экспедиции Peary доставляли их к берегу, грузили на корабли, и переправляли в США. По прибытии в Нью Йорк, источник железного века Гренландии был продан Американскому Музею Истории Природы за $40000, в котором он и демонстрируется сейчас.

Забавно, что даже сейчас 27% мировой добычи никеля добывается из большого метеоритного кратера Садбери в Онтарио (Канада).

Священные камни

В 205 г армия Ганнибала из Карфагена вторглась на территорию Священной Римской империи, занимаясь в течении нескольких лет грабежами. Один из наиболее интенсивных в то время метеорных потоков, напугал римских судей, которые проконсультировавшись с книгами Сибиллины, предсказали возможность защиты от Ганнибала странным для нашего времени способом. Все что требовалось для этого - привезти в Рим священный камень, олицетворявшим "мать богов". Это был большой метеорит конусообразной формы, который хранился в замке Пессинус в центральной Турции. К королю Атталусу была послана пышная римская делегация с просьбой отдать священный камень. Король дал согласие только после землятресения, которое посчитали знамением. Вскоре он был доставлен на корабле в Рим и помещен в храм Победы. Возможно, "мать богов" оказывала моральную поддержку римлянам, вскоре изгнавшим Ганнибала из Италии, а затем захватившим Карфаген. В благодарность римляне построили специальный храм на Дворцовом холме, где метеориту поклонялись в течении 500 лет. Затем о нем забыли. В 1730 г н.э. его, по-видимому, вынули из часовни и метеорит затерялся.

Метеоритам поклонялись как богам в разные времена. Один такой священный камень был обнаружен в 1808 г, когда группа исследователей обнаружила кусок металла весом 742 кг недалеко от Красной реки в центральном Техасе. Индейцы пауни поклонялись этому метеориту, считая его способным исцелять людей, и совершали периодические паломничества к нему. Исследователи, полагая, что он из платины, вернулись в город запастись провизией и снаряжением. Жажда наживы поссорила людей и они разбились на две соперничающие группы, которые пытались завладеть первыми сокровищем. Первая группа второпях не взяла должного количества лошадей для перевозки груза и только спрятала кусок "платины" под плоским камнем. Через несколько дней вторая группа разыскала спрятанный метеорит и повезла его по направлению к Красной реке. В течении долгого пути на них постоянно нападали доведенные до отчаяния индейцы. Метеорит на лодке был доставлен на лодке в Новый Орлеан, а затем в Нью Йорк. Benjamin Silliman из Йельского университета определил его кометную природу по содержанию никеля. В этом университете он сейчас и находится.

Другой пример находился в храме Артемиды в Эфесе - одного из семи чудес Света в древности. Большой, конической формы метеорит был центральным идолом в храме. Изображение Венеры на Кипре было сделано из метеорита. Археологи обнаружили метеориты в кирпичном алтаре в гигантских курганах в Огайо (США). Другой пример - железный метеорит весом больше 1.5 тонн был обнаружен в подобном лабиринту древнем храме в Casas Grandes (Мексика), обернутый в грубую ткань.

В 1853 г метеорит, который упал в восточной Африке недалеко от Занзибара, был провозглашен богом племенем Уаника. Однако последовавшие затем голод и резня, устроенная масаями, привела к разочарованию поклонников этого камня. 2-го декабря 1880 г 3-х килограммовый метеорит упал к ногам двух браминов недалеко от Андры (Индия), которые сразу провозгласили себя министрами "чудодейственного бога", тем самым привлек к себе до 10000 паломников в день. 14-го августа 1992 г десятки камней упали на африканский город Мбале в Уганде (Sky&Telescope: June 1993, p.96). Местные жители собрали некоторые метеориты и принимали порошок из них в качестве лекарства. Они полагали, что камни были посланы богом для избавления от СПИДа.

Элагабул

Медленное разрушение Римской империи сопровождалась бурными событиями, связанными с одновременным сосуществованием большого числа соперничавших между собой религий. В добавление к традиционным римским богам, были приверженцы богов древнегреческих, иудейских и египетских.

Среди многочисленных богов выделялся своей устойчивой популярностью бог Солнца, называемый по-разному: Аполлон, Гелиос, Сол или Элагабул. Культ сирийского бога Солнца Элагабул был известен в Риме задолго до времен царствования Юлия Цезаря, но наибольшее распространение получил во времена царствования Римского императора Марка Аврелия Антония. Центром поклонения богу Солнца был Черный камень в Эмесе, представлявший собой большой конусообразный метеорит. Впоследствии он был перевезен в Рим, где было построено два великолепных храма в честь него. Сам император Антоний проводил ежедневные службы в честь бога Солнца. Усыпанные драгоценностями служители приносили в жертву многочисленных быков и овец, и танцевали с сирийскими девушками вокруг Черного камня. Специальная колесница, украшенная золотом и жемчугом, ведомая четверкой больших белых коней, перевозила камень из одного храма в другой. Никто из смертных не имел права сидеть в этой колеснице, управлял лошадьми сам император, пятясь назад, чтобы видеть все время своего бога, которого олицетворял Черный камень. Под ноги императора время от времени бросали золотую пыль, которая должна была предотвратить его от спотыканий. В те времена, поклонение метеориту было официальной религией Римской империи.

После того, как Антоний и его мать была убита преторианской гвардией в 222 г н.э., камень вернулся в Сирию, где был помещен обратно в храм в Эмесе. Камень, по-видимому, был разбит на куски, когда храм превратили в христианскую церковь в 4-м веке. Сейчас здесь мечеть, в которой никогда не проводились археологические раскопки.

Черный камень Каабы

Самый известный священный метеорит - Черный камень Каабы. Кааба - здание в форме куба, в направление к которой мусульмане молятся пять раз в день. Черный камень вмурован в северовосточный угол Каабы. Он считается наиболее священным сокровищем в исламе.

Кааба также служило центром поклонения доисламских арабов, говорили, что оно содержит 360 идолов. В 630 г пророк Магомет вернулся в Мекку и очистил храм от идолов и прославил Черный камень. В 930 г его выкрали и лишь через 21 год его нашли, убедившись предварительно в его подлинности по свойству не тонуть в воде. В 1050 г безумный египетский халиф послал человека с целью уничтожить реликвию. Кааба два раза горела, а в 1626 г ее затопило. После всех этих несчастий, первоначальный камень раскололся на 15 кусков. Сейчас они скреплены цементным раствором и заключены в серебрянное обрамление. В исламе описывается, что этот камень прибыл с небес и первоначально был гиацинтового цвета - человеческие грехи изменили его цвет на черный. Этот камень черного/красновато-черного цвета с плавной поверхностью, с несколькими полосами и небольшими вкраплениями кристаллов. Его обыкновенно считают метеоритом, хотя он не может быть ни железным метеоритом, исходя из его трещин, ни каменным метеоритом, так как он не выдерживает перемещений и плавает в воде. Аналогичные аргументы опровергают и неметеоритную природу этого камня, вроде базальта или агата.

Благочестивые мусульмане по всему миру обращают свои взоры в направление на Мекку (Саудовская Аравия) пять раз в день во время молитвы. Им также следует совершить хадж (паломничество) в самое святое для ислама место, не менее одного раза за свою жизнь. В середине Великой Мечети в Мекке расположен черный алтарь в форме куба - Кааба ("Дом Бога"), построенный по преданиям самим Ибрахимом (Авраамом). В одном из углов Каабы находится Черный камень, происхождение которого связывают с падением метеорита. Существуют доводы в пользу того, что это не метеорит, а расплавленный песок, перешедший в стекловидную массу в результате удара метеора в кратере Вабар, расположенного в 1080 км к востоку от Мекки. Видимая поверхность камня (примерно, 16.5 на 20 см.) обрамлена серебром. Паломники могут прикоснуться и поцеловать Черный камень.

В 1980 Elsebeth Thomsen предположила, что Черный камень ударной природы (расплавленный песок смешанный с метеоритным веществом), взятый из кратера Вабар в Пустом квартале СаудовскойАравии. Камень из Вабара - застывшее пористое стекло, поэтому оно достаточно твердое и хрупкое, и может плавать в воде; имеет включения белого стекла (кристаллы) и песчинки (полосы). Существенная проблема, противоречащая этой теории состоит в том, что судя по нескольким измерениям кратер в Вабаре имеет возраст всего несколько веков, хотя существуют также измерения, утверждающие что возраст кратера 6400 +/-2500 лет.

Вабар

Кратер в Вабаре (в действительности их, по крайней мере, два) - место уникальное и заслуживает отдельного рассказа о себе. На площади пол квадратных километра, полузасыпаны песком множество обломков черного стекла, белых камней и железных кусков. Первым европейцем, побывавшим здесь был Harry St. John Philby ("Абдулла"), британский исследователь, больше известный как отец двойного агента в пользу Москвы Kim'а Philby. Кочевники-бедуины называли это место аль-Хадида ("железные предметы"). В коране существует рассказ о царе по имени Аад, который насмехался над пророком Аллаха. За нечестивость город Убар и все его жители были уничтожены черным облаком, принесшим на крыльях ураган. Когда Philby поехал в запрещенный Пустой квартал, он полагал что увидит место где находился этот легендарный город, который в его варианте был назван Вабар. В 1992 году по результатам обработки снимков с орбитального спутника было найдено предполагаемое местоположение легендарного города Убар: на юге Омана, в 400 км к югу от кратеров Вабар, описанного Philby. Он не нашел потерянный город Убар, зато увидел место, где несомненно произошел катаклизм, связанный с падением метеорита . Судя по тому следу, который он оставил, энергия, выделившаяся при падении была эквивалентна ядерному взрыву мощностью около 12 килотонн, сравнимому со взрывом в Хиросиме. Это был не самый мощный катаклизм из всех ударов, потрясших нашу Землю за время ее существования. Но Вабар занимает особое место в исследовании метеоров. Почти все известные столкновения происходили с твердыми скалистыми поверхностями, или с твердыми поверхностям, покрытыми тонким слоем земли или воды. Падение в Вабаре, наоборот, произошло в середину самого большого в мире непрерывного моря песка. Сухое изолированное место, оно представляет собой идеальное естественное хранилище, простое для изучения его геологической структуры. Более того, это одно из всего 17 известных мест среди почти известных ударных структур160 , которые до сих пор содержат упавший метеорит.

Кратеры Вабара раскиданы на площади около 500 на 1000 метров. Существует по крайней мере три кратера: два (116 и 64 метра диаметром) были описаны Philby и один (11 метров) найдены экспедицией Jeffrey C. Wynn'а. Все они почти полностью заполнены песком. Они выделяются главным образом по крупным белым кускам спекшегося песка и шариков из черного стекла. Находят также кое-где железно-никелевые обломки. То что все эти камни являются следствием падения метеорита, а не процессов эрозии, например, или вулканической природы было показано в результате исследования их структуры. Железные камни, найденные в окрестности кратеров Вабар, имеют гладкие поверхности, покрытые черным налетом пустынной копоти. Самый большой кусок железа и никеля - так называемый Верблюжий Горб - был найден экспедицией 1965 г и экспонируется сейчас в Королевском Университете в Эр-Риаде. Он весит 2200 кг, имеет гладкую конусообразную форму и представляет, по-видимому, кусок метеорита, который развалился на несколько фрагментов перед падением на землю.


Использованы материалы из:

Литература: 1. Н.Колдер "Комета надвигается !", 1984, "Мир", Москва 2. H. J. Melosh 'IMPACT CRATERING: A GEOLOGIC PROCESS', 1989, Oxford University Press 3. J. Kelly '"SECRET" IMPACTS REVEALED', 1994, Sky & Telescope, Vol. 87, No. 2, p.26-27

 

 

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Мемориал
Ссылки | Фотогалерея | Гостевая книга | Свяжитесь с нами

 

Meteorite web site, 2001.
webmaster


Настоятельно рекомендуется использовать для просмотра браузер Internet Explorer 4.0 и выше. 

Офисный переезд м. Беговая | FullTimePoker: покер, poker | вызвать эвакуатор и эвакуация автомобилей | Дешевая рекламная фотосъемка. Черно-белая рекламная фотосъемка. Рекламная фотосъемка.
Hosted by uCoz