http://www.meteorite.narod.ru

Навигация:

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

 

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

Слушайте небо

Когда над мутною громадой древних гор
Медлительно скользит по небу метеор
И шелест слышится загадочный в эфире,-
Вперяя жадный взор в огнисто-дымный след,
Я думаю о том, чего давно уж нет.
П.Л.Драверт

Журнал "Вокруг света", номер 4 за 1982 год

В. Д. БРОНШТЭН, кандидат физико-математических наук, ученый секретарь Всесоюзного астрономо-геодезичесного общества АН СССР


Как это ни странно, но электрическим проявлениям, сопровождающим пролет в атмосфере крупных метеороидов, посвящено не более пяти работ. А проблема заслуживает самого пристального внимания.

Известно, что ионно-электронный след метеора способен отражать радиоволны. А не может ли он сам их излучать? Этот вопрос был поставлен давно, еще в конце 40-х годов. Некоторые исследователи предприняли специальные наблюдения на метровых волнах. Но вскоре выяснилось, что полет метеоров не сопровождался заметными радиовсплесками или сигналами. И ученые прекратили эксперименты.

А зря! Надо было разобраться глубже в сути явления и прежде всего продумать, на каких волнах вести наблюдения. Почему метеорный след должен излучать непременно метровые или сантиметровые волны, а не более длинные? А на то, что они должны быть гораздо длиннее, указывают два независимых явления.

Первое - это описанное в статье Виктора Степановича Гребенникова, писателя-энтомолога, астронома и художника,- явление электрофонных болидов [Статья В.С. Гребенникова "Удивительные голоса болидов" содержится в этом же номере журнала. К сожалению, она не сохранилась]. К фактической стороне дела, как она показана в статье, почти нечего добавить, за исключением того, что опубликованы уже три каталога электрофонных болидов, охватывающих в общей сложности 267 объектов, наблюдавшихся в СССР и за рубежом. В стадии подготовки четвертый каталог, куда войдут болиды, наблюдавшиеся последние 20 лет.

Звуки, издаваемые во время пролета болидами (а их порождают только самые яркие из них, сравнимые свечением с Луной), судя по описанию, имеют частоту в несколько килогерц. Можно полагать, что и электромагнитные волны, излучаемые болидом, обладают той же частотой.

Второе явление - так называемые свистящие атмосферики, или вистлеры,- радиошумы вроде свиста, образуемые разрядами молний и распространяющиеся в ионосфере порой на тысячи километров. Это один из видов сверхнизкочастотных радиоволн, обнаруженный еще в 1888 году - до изобретения радио,- на телефонных проводах. Явление хорошо изучено и теоретически и экспериментально, оно широко используется для зондирования ионосферы вплоть до очень больших высот в тысячи километров.

Какая же связь между свистящими атмосфериками и электрофонными болидами? Молнии - это мощные электрические разряды в атмосфере, распространяющиеся с колоссальной скоростью в тысячи и десятки тысяч километров в секунду. То есть, намного быстрее самых быстрых метеоров и болидов. Поэтому и вспышка молнии длится лишь доли миллисекунды, а не секунды, как полет болида.

Но ведь и болид, как уже было сказано, образует за собой ионно-электронный след, причем вначале ионы и электроны летят со скоростью самого болида, постепенно тормозясь до тепловых скоростей. Образование и распространение плазменного столба за болидом тоже может возбудить электромагнитные волны килогерцевых частот. Они могут наблюдаться в виде свистящих атмосфериков, только аномальных, затяжных. Чтобы их обнаружить, надо проводить специальные наблюдения, пересмотреть старые записи.

Двадцать лет назад советские ученые попробовали наблюдать радиошумы на килогерцевых частотах, чтобы выявить собственное радиоизлучение метеоров. Ничего не получилось: эфир был засорен помехами - от тех же свистящих атмосфериков, а также от источников искусственного происхождения. Чтобы выявить сигналы заведомо метеорного происхождения, надо было применить какую-нибудь хитрость, например, соединить приемное устройство с метеорной радиолокационной установкой так, чтобы помещенный в схему фильтр пропускал только сигналы, одновременные с отражением метровых волн от метеорного следа.

Теперь перед учеными стоит несколько задач. Во-первых, надо постараться наладить инструментальную регистрацию электромагнитных волн, излучаемых яркими болидами, чтобы иметь в руках надежный фактический материал. Задача трудная, но вполне выполнимая.

Во-вторых, надо разработать теорию явлений. В этом направлении сейчас ведется интенсивная работа, результаты которой в свое время будут, разумеется, опубликованы в научной печати.

В-третьих, нужны эксперименты по восприятию звуков людьми, находящимися в переменном электрическом поле. Такие эксперименты, и не без успеха, поставил австралийский ученый К. Кэй, исследователь яркого электронного болида, пролетевшего над Австралией 7 апреля 1978 года. Эксперименты Кэя показали, что многие лица, помещенные в переменное поле, слышали звуки типа шороха или шипения, причем те, кто носил очки в металлической оправе, слышали их лучше, чем без очков, а люди с длинными волосами слышали звуки лучше, чем с короткой стрижкой. Подобные эксперименты следует продолжить.

Наконец, надо собрать и тщательно проанализировать еще не собранные наблюдения электрофонных болидов. Здесь известную помощь могли бы оказать ученым читатели журнала. Поэтому я присоединяюсь к просьбе автора и прошу всех, кто был свидетелем описанных явлений, сообщать о своих наблюдениях во Всесоюзное астрономо-геодезическое общество Академии наук СССР.



 

 

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Мемориал
Ссылки | Фотогалерея | Гостевая книга | Свяжитесь с нами

 

Meteorite web site, 2001.
webmaster


Настоятельно рекомендуется использовать для просмотра браузер Internet Explorer 4.0 и выше. 

У нас замечательная лимонная кислота проверенного качества! | перевозка офиса и переезд квартиры грузчики москва | Alanda - продажа vip дамских сумок в Москве | Товары таможенное оформление грузов
Hosted by uCoz