http://www.meteorite.narod.ru

Навигация:

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

 

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

Жизнь на Марсе

Леон Яароф
Time, 19 Августа 1996

Обнаружение жизни где-либо во Вселенной ставит один из наиболее глубоких человеческих вопросов: почему вообще существует жизнь? Появляется ли она просто в результате "слипания" достаточного числа космических элементов в некоторую молекулу, которая где-то однажды образовавшись, начинает воспроизводить себя снова и снова, до тех пор пока не эволюционирует в создание, которое может чесать себе затылок. Или некоторое всемогущее Божество вдыхает жизнь в бездушный процесс для того, чтобы привнести теплоту и смысл во Вселенную, которая без этого была бы холодна и бессмысленна? Камень с Марса не дает ответ на такие вопросы. Однако он привлек к ним огромное внимание.

16 миллионов лет назад гигантский астероид стремительно ворвался из космоса и столкнулся с пыльной поверностью Марса, что привело к взрыву более мощному, чем миллион водородных бомб. В коре планеты образовался глубокий кратер и огромное количество скальной породы и почвы было выброшено в тонкую марсианскую атмосферу. Большинство из осколков упали обратно на планету, однако некоторые из них, имевшие большие скорости, смогли преодалеть слабое притяжение Марса и стали вращаться по своим собственным орбитам вокруг Солнца.

После блуждания в межпланетном пространстве в течении многих миллионов лет один из осколков марсианских скал подошел близко к Земле и 13000 лет назад, когда люди каменного века начинали осваивать земледелие, вторгся в атмосферу Земли и прочертил в ней метеорный след. Он столкнулся с голубым ледяным щитом Антарктики и спокойно пролежал до тех пор пока в 1984 г. ученые не обнаружили его на торосистом ледном поле под названием Аллан Хиллс.

На прошлой неделе этот камень - получивший номер ALH84001 - приземлился на первых страницах газет всего мира и захватил воображение всего человечества. На телевизионной конференции в Вашингтоне группа ученых из НАСА и различных университетов США продемонстрировала этот хорошо сохранившийся камень весом 4.2 фунта - размером с большую картошку - который принес нам первое ощутимое свидетельство того, что мы не одни во Вселенной. В породе камня оказались спрятаны остатки микроскопических организмов, живших на Марсе 3.6 млрд. лет назад.

Если этот факт выдержит скрупулезную научную проверку, которая обязательно будет проведена, то в первый раз будет получено доказательство, что жизнь не одинока на Земле. Этот факт, в свою очередь, вызовет серьезные философские и религиозные отклики. Он подорвет все имеющиеся сегодня остатки геоцентризма - идеи, что человек и его планета являются центром Вселенной - и сильно поддержит убеждение в том, что жизнь и, возможно, разумная жизнь, обычное явление в космосе.

Для мира, который уже давно питается различными легендами и фантазиями о Красной планете, эта новость имела шоковый характер, вызвав трепет, неверие, восхищение --- и, у значительного числа экспертов - поднятые в недоумении брови. Важность этого открытия была подчеркнута немедленной реакцией Белого Дома "Сегодня Камень 840011 говорит с нами через все те миллиарды лет и миллионы миль - восклицал президент Клинтон во время своей трехдневной кампании в Калифорнии. "Он говорит о возможности жизни. Если это открытие подтвердится, то это будет несомненно наиболее захватывающий прорыв в нашем понимании Вселенной, который когда-либо достигла наука".

Астроном Карл Саган из Корнельского Университета, один из наиболее известных авторитетов по проблеме поисков внеземной жизни, ликует: " Если результаты подтвердятся, - говорит он,- это будет поворотная точка в истории человечества, означающая что жизнь существует не только на двух планетах какой-то захудалой солнечной системы, но и во всей великолепной Вселенной".

На конференции в Вашингтоне, которая была немедленно организована после того, как слухи об открытии просочились в журнал "Спейс Ньюс", администратор НАСА Даниел Голдин также выражал свое восхищение: " Это невероятный день, просто дух захватывает. Однако, - предостерегает он, - ученые здесь не для того, чтобы сказать о том, что они нашли окочательное доказательство... Мы должны изучить, взвесить и проверить это открытие. Ясно, что оно вызовет оживленную научную полемику."

Члены возглавляемой НАСА команды прибыли в Вашингтон полностью готовыми к шумному обсуждению. Они распространили копии их статьи, одобренной рефери престижного журнала "Сайенс", которая принята для публикации в выпуске журнала на этой неделе, и продемонстрировали замечательные снимки, сделанные сканирующим электронным микроскопом, тех крошеченых структур, которые были найдены внутри метеорита.

Наиболее поразительный снимок ясно показывает некоторую сегментированную трубочку размерами около одной сотой человеческого волоса, которая для неопытного глаза очень похожа на нечто живое. Оказывается, так кажется и для искушенного глаза. "Когда я взял эту фотографию домой и оставил на кухонном столе, -рассказывает Эверетт Гибсон мл., геохимик из Космического Центра им.Джонсона, - моя жена, биолог, спросила меня:"Это что за бактерии?".

Среди других снимков есть изображение углеродных глобул, круглых созданий, похожих на остатки древних бактерий на Земле. Другой снимок показывает нечто, похожее на колонию моллюскообразных созданий.

Эти удивительные снимки представляют только одно из нескольких доказательств того, что руководитель группы Дэвид МакКэй назвал "указанием на существование биологической активности на раннем Марсе". В дополнение к этим снимкам, которые сам МакКэй считает наиболее слабыми и дискутируемыми доказательствами, группа экспертов на пресс-конференции отметила обнаружение сложных химических соединений найденных вблизи или внутри углеродных глобул. Среди этих соединений были полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) - органические молекулы, которые на Земле образуются в результате смерти и разрушения микроорганизмов (однако они образуются и в результате сжигания некоторых видов ископаемого топлива). Кроме того были найдены сульфиды железа и магнетиты, минералы которые часто (но не обязательно) образуются в результате деятельности живых организмов.

Возникает естественный вопрос. Не могли ли быть эти соединения земного происхождения и попасть на метеорит во время его долгого нахождения во льдах Антарктики. Это не очень вероятно, отвечает Ричард Зар, химик из Стандфордского Университета, который разработал и использовал анализатор, с помощью которого были найдены ПАУ и другие метеорные гидрокарбонаты. Исследовали просканировали метеорит по глубине, оказалось что на его поверхности нет ПАУ, однако внутри камны они были найдены. Если бы какие-либо вещества земного происхождения просачивались внутрь камня, то как отмечает Зар, он ожидал бы найти больше ПАУ на поверхности метеорита, чем внутри.

Больше того, подозреваемые остатки соответствуют попаданию метеорита на Землю много, много лет тому назад. Ученые датируют возраст карбонатных шариков в 3.6 млрд. лет, что является сильным доказательством того, что они образовались в трещинах камня, когда он был еще частью марсианской коры. Важность этого факта также подчеркивает Карл Саган. "Это было время, -говорит он, - когда Марс был более теплым и влажным, чем сейчас. Тогда на нем были реки, озера и, возможно, океаны. Это как раз та эпоха в истории Марса, когда можно было ожидать возникновения жизни".

Что касается происхождения метеорита, то у исследователей почти нет сомнений в его марсианской природе. Эта уверенность основана на анализе газов, захваченных в крошечных полостях внутри камня. Группа НАСА нашла удивительное совпадение в составе газов из метеорита с теми, что были обнаружены в атмосфере Марса автоматическими станциями Викинг в 1976 г.. Подводя итоги, МакКэй сказал, что " по отдельности, каждой из приведенных выше особенностей, есть альтернативное объяснение". Но после 2.5 лет изучения метеорита группа пришла к выводу, что взятые вместе эти факты предоставляют указание на существование ранних форм жизни на Марсе.

Палеобиолог из Университета Калифорнии Вильям Шопф, известный своим открытием самых древних земных ископаемых, представлял оппонирующую сторону. Приглашенный НАСА для выражения естественного (и, вообще говоря, здорового) скептецизма научной общественности, он повторил известное высказывание Сагана:" Экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств". Шопф говорит:" Я считаю, утверждение о существовании жизни на Марсе, сейчас или в прошлом, исключительно важным утверждением. Я полагаю, мы вправе требовать для их доказательства не обычных, а особо исключительных фактов." Он отметил, что ПАУ много раз обнаруживали в межзвездной и межпланетной среде, а также в разных метеоритах. "Но ни в одном случае, - говорит он, - это не было интерпретировано как биологические останки".

Касаясь загадочных ископаемых, видных на снимках электронного микроскопа, Шопф отмечает, что размер этих ископаемых в сотни раз меньше, чем у земных аналогов, и это слишком малые количества, чтобы быть анализированы химическим образом или установить их внутреннюю структуру. Он также замечает, что "нет указаний на существование внутри них клеточной структуры". Соответственно, нет указаний на существование каких либо жизненных циклов или делений клетки. Это заставляет его сделать вывод, что структуры, которые НАСА навязывает в качестве остатков живых организмов, являются скорее всего "минеральным материалом" вроде высохшей грязи. "Биологи ческое происхождение, - заключает он, - маловероятно".

Шопф признает, что ученые НАСА проделали первоклассную научную работу, но он рассматривает ее только как "предварительное" сообщение. "Я хочу сказать, что требуется еще большая дополнительная работа". В этом с ним согласен и Голдин "Мы хотели бы, чтобы эти результаты были дополнительно исследованы и перепроверены, - говорит он, - и мы готовы предоставить образцы камня" солидным исследователям с обоснованными экспериментальными предложениями.

Чем бы ни кончились эти исследования, загадка Марса, судя по всему, не будет разрешена до конца. Всю свою историю человечество интересовалось Красной Планетой, мрачно мерцающей в ночном небе. Для древних цивилизации это был бог войны, которого греки называли Арес, а римляне - Марс. Когда первые телескопы открыли, что планеты не искорки света, не боги, но миры, возможно напоминающие Землю, возникла идея о том, что Марс может служить пристанищем для жизни.

Ни один ученый был так возбужден этой возможностью, как богатый американский астроном Персиваль Лоуэлл. Вдохновленный, как потом оказалось ложными сообщениями о тщательно выстроенных марсианских каналах, он основал обсерваторию в Аризоне и занялся изучением Марса. В 1908 г. под влиянием оптических иллюзий и собственного воображения Лоуэлл нанес на карту и назвал сотни каналов, которые как он верил, являются частью большой системы для снабжения водой от полярных ледовых шапок задыхающихся от жажды городов засушливой и умирающей планеты.

Впечатляющий сценарий Лоуэлла в свою очередь вдохновил английского писателя Г.Уэллса написать "Войну миров", драматическое повествование о нападении на Землю осьминогоподобных марсиан. В 1938 г. радоиспектакль по этому роману, который был поставлен другим человеком по фамилии Уэллес - имя его, Орсон - привел в панику многих американцев, которые всерьез посчитали, что происходит реальное нашествие марсиан. Даже после того, как мощный 200 дюймовый телескоп обсерватории Маунт Паломар был направлен на Марс и не обнаружил никакой сети каналов или других проявлений разумной жизни, но очарование Марсом продолжается, подогреваемое книгами, фантастическими фильмами и ТВ сериалами - они все полны встреч с обитателями Красной Планеты различных размеров, форм и содержаний.

Маринер-9, запущенный в 1971 г. на околомарсианскую орбиту, временно охладил фантазии, когда передал изображения пустынного ландшафта, исщерпленного кратерами, без каких-либо городов, мостов или других признаков разумной жизни. Но среди кратеров, каньонов и вулканов на снимках Маринера были распознаны высохшие реки, с типичными меандрами и дельтами, безошибочно указывавшими на то, что когда-то воды спокойно текли по этой поверхности в теплом, гостеприимном климате.

Могла ли возникнуть жизнь в этом благоприятном климате? Для того, чтобы как-то ответить на этот вопрос были запущены космические корабли Викинг 1 и 2, в составе каждого находилась орбитальная станция и спускаемый модуль, они достигли Марс в 1976 г.. Забрав и проанализировав в бортовой химической лаборатории образцы марсианской почвы, спускаемые автоматы не обнаружили никаких следов жизни, как в прошлом, так и в настоящем. Однако, говорит Р.Зар из Стэнфорда, эта неудача ни в коем случае не исключает существования жизни на Марсе. Поскольку на Марсе нет озонового слоя, объясняет он, солнечный ультрафиолетовый свет должен "стерилизовать и разрушить любой тип органических соединений, которые могли бы быть на поверхности". По этой причине, говорит он, когда НАСА опять соберет экспедицию на Марс "надо не просто ползать по поверхности, но искать в глубине".

Несмотря на то, что Викинг не нашел следы жизни, он был обречен поддержать тайны Марса и дальше. Среди переданных им снимков оказалось изображение некоторой большой поверхности, очень напоминающее человеческое лицо. Это породило большой ажиотаж среди энтузиастов внеземных цивилизаций, эксцентриков и мистиков, которые настаивали, что это лицо, а также некоторая расположенная рядом структура, которую они описывали как остатки разрушенного города, принадлежат развитой, но к настоящему времени исчезнувшей цивилизации.

Этот миф сохранится несмотря на предупреждения администратора Голдина, которые он сделал на пресс-конференции:" Я хочу, чтобы все понимали, что речь идет не о маленьких зеленых человечках, - подчеркнул он. - Нет никаких оснований или указания на то, что какие-либо высшие формы жизни могли существовать на Марсе". Неустрашимые редакторы таблоидов уже быстро отреагировали потоком новых фантастических историй о пришельцах, некторые из них сопровождались снимками, так называемого, Лица с Марса.

Сообщение НАСА вдохнуло также новую жизнь в достойное, но мало ценимое предприятие: поиски внеземных цивилизаций - SETI. Это использование управляемых компьютерами радиотелескопов для сканирования различных участков неба в различных диапазонах в надежде услышать сообщение или сигналы от далекой цивилизации.

В оффис SETI в Маунтин Вью, Калифорния, первые сигналы внеземной жизни прибыли не по радио, а по факсу. Когда мы получили новость от НАСА, говорит астроном Фрэнк Дрейк, президент организации, сотрудники бросили свои места и собравшись вокруг телевизора стали следить за пресс-конференцией "со свистом, криком и аплодисментами". И было за что. Если эти факты подтвердятся, объясняет Дрейк, который в 1960 г. создал первую программу поиска SETI, "это подтверждает то, во что мы всегда верили - что жизнь возникает, когда есть подходящие условия". И поскольку Солнце есть всего лишь одна звезда из галактики в 150 миллиардов звезд, во Вселенной из миллиардов галактик, то во Вселенной могут просто кишеть разные формы жизни, в том числе и разумной. "Мы - всего лишь йота среди бесчисленных йот во Вселенной" - утверждает Дрейк. Однажды, надеется он, радиотелескопы SETI услышат голос других.

Тем временем, в Космическом Центре им.Джонсона ученые опять возвращаются к своим инструмента, собирая амуницию перед возможно долгой битвой со своими критиками. "Похоже мы можем уже увидеть стенку клетки" - говорит Гибсон из НАСА. Администрация НАСА тоже занята, пересматриваются планы научных запусков, которые включают две миссии на Марс уже в этом году, рассматриваются предложения, что для окончательного решения вопроса необходимо будет послать автоматические спускаемые аппараты и, возможно, людей для того, чтобы собрать образцы для более тщательного анализа.

Остается затаенная надежда, что такая миссия может, где-то в глубине пустынной марсианской поверхности, столкнуться с организмами, которые живы и сегодня.



 

 

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Мемориал
Ссылки | Фотогалерея | Гостевая книга | Свяжитесь с нами

 

Meteorite web site, 2001.
webmaster


Настоятельно рекомендуется использовать для просмотра браузер Internet Explorer 4.0 и выше. 

маммограф опубликовывать | переезд офиса грузчики москва и газель грузчики | Страхование кадрового агентства | качественная мебель для ванной комнаты Camelot | коммерческая недвижимость купить недорого.
Hosted by uCoz