http://www.meteorite.narod.ru

Навигация:

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

 

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

На кухне - посланец далекого космоса

25.11.99, “Новые Известия”

Эту новость в считанные дни облетела всю Унечу - небольшой городок, железнодорожную станцию, расположенный на западе Брянской области. Методист районного отдела образования Людмила Левченко (на снимке) и ее дочь Дарья вмиг стали популярными.

Этот вечер по обыкновению был пасмурным, как и многие  осенние вечера. Мы с дочкой Дашей были дома, занимались обычными делами. На кухне никого не было. И именно там вдруг раздался громкий хлопок, - рассказывает хозяйка квартиры. - Первое, что пришло в голову: неужели взрыв? Мы побежали на кухню, но ничего не заметили. Утром же, когда раздвигали занавески на окне, к своему удивлению, обнаружили на обоих оконных стеклах отверстия с оплавленными краями. Я решила, что это выстрел: как раз напротив нашего дома расположено общежитие, мало ли что... Но никакой пули не нашли. Зато на подоконнике среди разложенного на сушку брусничника дочь заметила камешек

Рассматривая небольшой, с лесной орешек, но довольно тяжелый камень иссиня-черного цвета, Людмила Петровна неожиданно предположила, что на их подоконнике оказался космический пришелец-метеорит. Она позвонила специалистам Брянского планетария, полагая, что они могут более уверенно судить о природе загадочного объекта. Пока ждала приезда специалиста, и сама кое-что предприняла:

- Мы его всем показывали, держали в руках, а вдруг он “грязный”? Измерили радиацию, оказалось, что она в норме. Теперь вот окно у нас на кухне с двумя дырками. Если подтвердится, что к нам упал именно метеорит, отдам эти стекла в местный музеи. А камешку в этом случае будет присвоен порядковый номер и имя - Унеча.

Специалист брянского планетария Олег Бунжуков убежден, что падение метеоритов — вообще-то дело нередкое. Но все дело в том, что их или не замечают, или, считая слишком ценными, оставляют себе на память, и таким образом из-за нашего не любопытства и недомыслия малые тела Солнечной системы, попадающие на Землю из межпланетного пространства, не становятся достоян нем науки.

Но не в данном случае. Хозяйка отмеченной космическим знаком квартиры - химик-биолог по образованию - предоставила в планетарий всю информацию и сам камешек для исследования.

- Разумеется, научная ценность любого метеорита очень высока; - комментирует Олег Бунжуков. Изучение метеоритного вещества позволяет прояснить многие загадки Солнечной системы. Что же до нашего объекта, он действительно похож на типичный железный метеорит с синевато-черной корой плавления. Удалось рассчитать траекторию движения объекта. Позволю себе некоторые предположения. Возможно, в межпланетном пространстве он двигался в составе метеорного потока Гауриды, порожденного одной из комет. Происхождение Гаурид связывают с постепенным разрушением знаменитой кометы Энке. Многие ученые связывают неизбежное разрушение этой кометы с событием более чем 90-летней давности - тунгусским феноменом. Есть гипотеза о падении осколка ядра кометы Энке в Сибири. Так что наш предполагаемый унечский метеорит может быть родственником самого загадочного Тунгусского метеорита.

Впрочем, это хоть и красивая, но версия. Окончательные выводы о химическом составе, физических характеристиках и, следовательно, метеоритной природе объекта смогут сделать специалисты комитета по метеоритам Российской Академии наук. И грустно, и смешно, но у планетария сейчас нет средств, чтобы доставить камешек в Москву. Дело в том, что наконец закончилось многолетнее противостояние планетария и церкви, в здании которой находилось научное заведение. Сейчас церковь вернули историческим хозяевам, а планетарий готовится к открытию в ДК имени Гагарина, и это требует всех средств и усилий.

 

Ирина Полякова, Брянск.



 

 

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Мемориал
Ссылки | Фотогалерея | Гостевая книга | Свяжитесь с нами

 

Meteorite web site, 2001.
webmaster


Настоятельно рекомендуется использовать для просмотра браузер Internet Explorer 4.0 и выше. 

эротика фотки | гостиницы екатеринбурга,антей | сантехника унитазы | перевозка офиса услуги грузчиков и заказ переезд квартира | грузоперевозки Москва
Hosted by uCoz