http://www.meteorite.narod.ru

Навигация:

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

 

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

Самые-самые

Источник:   http://netman.newmail.ru

Первое упоминание о метеоритах

О падении метеоритов на планету было известно нашим предкам давно. Самое древнее упоминание о падении метеоритов из дошедших до нас сделано в 644 году до н. э.

Самый старый метеорит

Самый древний из всех известных метеоритов был обнаружен в Китае в городе Сиань. Двухтонный пришелец с космоса упал на землю около 1,9 млрд лет назад. Для местного населения этот метеорит су-ществует как гора Хуашитай.

Самые крупные метеориты

Железные. В 1920 году в Намибии упал метеорит массой 60 т, получивший название Гоба. Он состоит сплошь из железа и является самым тяжелым из всех, нашедших пристанище на Земле. За последний период наиболее крупные железные посланцы кос-моса приземлились в 60-х годах. Пятнадца-титонная глыба в 1963 году упала в Гренландии. А десятитонный небесный при-шелец свалился как снег на голову в Австралии в 1966 году.

Второй по величине железный метеорит, из когда-либо найденных на поверхности земного шара, упал в пустыне Гоби более 1000 лет назад. В 1987 году китайские специалисты решили перевезти эту сорока-тонную махину в Кантон, на память грядущим поколениям.

Смешанного состава. Метеориты из железа и камня заметно меньших размеров, чем железные. Самая крупная такая находка была обнаружена в Германии в 1805 году, масса его равна 1,5 т. Чуть меньшим оказался австралийский гость 1937 года массой 1,4 т.

Каменные. Самый большой из каменных метеоритов прибыл на нашу планету не так давно - 8 марта 1976 года - и нашел свой приют на китайской земле. Метеорит Цзи-линь своей массой, равной 1,77 т, заметно превосходил все другие известные образцы, которые , за редким исключением, весили меньше 0,5 т.

Самое большое скопление метеоритов на Земле

Для охотников за метеоритами идеальным местом является ледяной панцирь Антарктиды, сохранивший на своем белом фоне черные следы метеоритов. По оценке экспертов, внутри и на поверхности ледового панциря Антарктиды разбросано примерно 700 тыс. метеоритов. Здесь можно найти целые «месторождения» межзвездной мате-рии. Самое крупное скопление метеоритов на ограниченном участке поверхности Ан-тарктиды было обнаружено в 1979 году. Согласно сообщению популярного журнала «New Scientist», здесь «метеориты валяются буквально под ногами».

Самый древний из известных метеоритов также был обнаружен в Антарктиде. Возраст его осколков, собранных в начале 1984 года, оценивается в 4,6 млрд лет.

Самые сильные метеоритные дожди

Самый сильный метеоритный дождь прошел в ночь с 12 на 13 ноября 1833 года. Он продолжался непрерывно в течение 10 часов. За это время на поверхность Земли выпало примерно 240 тыс. больших и малых метеоритов.

8 марта 1976 года в северо-восточной части Китая зафиксирован наиболее сильный из известных в нашем столетии метеоритный дождь, продолжавшийся 37 минут и охвативший территорию площадью 500 м . Из выпавших метеоритов было обнаружено око-ло сотни. И среди них - самый большой из всех каменных «градин» - упоминавшийся уже Цзилинь. Скорость его падения на замерзшую поверхность земли составила 12 км/с.

За девять месяцев до этого случая, в июне 1975 года, чувствительные приборы с лунной поверхности, установленные амери-канскими космическими станциями, зареги-стрировали сильный метеоритный дождь. Скорость падения метеоритов определялась сгоранием в плотных слоях земной атмос-феры сотен мелких метеоритов за час.

Самая крупная коллекция метеоритов в мире

Богатая коллекция самых разных метеоритов собрана в Горном музее Санкт-Петербурга. Здесь постоянно прописалось более 300 небесных пришельцев. Самый большой из демонстрируемых образцов - 450-килограммовый метеорит. Точнее, это - часть гигантского Сихотэ-Алиньского метеорита, рассыпавшегося на куски над Уссурийской тайгой 12 февраля 1947 года.

Самый необычный метеорит

В конце 1980 года в местечко Кайдун на йеменской территории залетел метеорит массой всего около 2 кг. Такие Земля принимает ежегодно тысячами. Но этот гость оказался не совсем обычным: его тело состоит из веществ, совершенно разных по происхождению и по химическим и физическим свойствам. Это является признаком того, что еще до образования родительского метеоритного тела происходило перемешивание различных веществ при различных условиях и в разных местах межпланетного пространства.

О кратерах метеоритного происхождения

Падение метеоритов сопровождалось более или менее глубокими потрясениями земной поверхности, а следы их падения отмечались образовавшимися кратерами. Самый большой из них появился около 39 млн лет назад в сибирской тайге. Этот кратер, названный кратером Попигай, имеет в диаметре 100 м.

В наши дни также обнаруживаются следы падения гигантских метеоритов. Не так давно китайские геологи из Пекинского геологического института обнаружили на своей территории близ города Долунь, что в провинции Монголия Внутренняя, огромный кратер явно метеоритного происхождения диаметром 70 м. Он образовался примерно 136 млн лет назад в результате столкновения сверхмассивного небесного пришельца с земной поверхностью. Именно такие столкновения приводили к очеред-ным земным катастрофам, связанным с глобальными изменениями биосферы нашей планеты.

Из кратеров метеоритного происхождения в наше время самым крупным является Сихотэ-Алиньский, образовавшийся после падения уже упомянутого метеорита в даль-невосточной части России. Диаметр кратера 30 м.

Метеоритная величина

Канадские исследователи из Астрофизического института Оттавы полагают, что по самым скромным оценкам за год на Землю обрушивается метеоритный шквал общей массой 21,3 т. Отдельные метеориты весят от 50 г до 1 т и более. За год Земля принимает 19 000 малюсеньких тел массой до 1 кг, 4100 малых метеоритов - более 1 кг и приблизительно 830 - более 10 кг. Ежегодно регистрируется лишь малая их толика, обычно от 10 до 20 штук. Всего 9% массы всех метеоритов, ворвавшихся в ат-мосферу Земли, доходит до ее поверхности.

Продолжив исследования в последующие годы, канадские ученые задались целью определить вероятность прямого попадания метеорита в человека или сооружение. По теории вероятности, на Североамериканском континенте возможно одно такое попадание в человека через каждые 180 лет и восемь прямых попаданий в здания и сооружения через каждые 10 лет. Пока зарегистрирован лишь единственный случай падения метеорита на человека, который произошел в американском штате Алабама в последний день ноября 1954 года, когда спящая женщина была ранена железным куском из космоса.

На территории Канады и США метео-риты падали на здания 16 раз за последние 20 лет, что вполне соответствует прогнозам ученых.

Из расчетов канадских астрофизиков следует, что на всей планете один землянинраз в 10 лет может получить удар с неба. Ежегодно на 16 зданий могут упасть метеоритные камни.



 

 

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Мемориал
Ссылки | Фотогалерея | Гостевая книга | Свяжитесь с нами

 

Meteorite web site, 2001.
webmaster


Настоятельно рекомендуется использовать для просмотра браузер Internet Explorer 4.0 и выше. 

Актуальные качественные базы данных предприятий и отправка посылок с гарантией доставки. | fatipec федерация фитнесклуб прокат,пляж,автос | массивная доска | манеж кровать cam, стульчик cam campione | широкоформатная печать, широкоформатная печать москва
Hosted by uCoz