http://www.meteorite.narod.ru

Навигация:

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

 

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

Кто разрушил Вабар?

Космическая атомная бомба угрожает всегда
Гарри Сент-Джон Филби в 1932 году услышал от бедуинов в Саудовской Аравии о древнем городе Вабар, уничтоженном Богом за свое неблагочестие. Тайна гибели города так увлекла исследователя, что он организовал экспедицию в огромнейшую пустыню, где столбик термометра часто зашкаливал за отметку в 60 градусов по Цельсию.

Юджин ШУМЕЙКЕР

Через месяц с начала путешествия Филби вместо города обнаружил только ряды кольцевых холмов, а также любопытные черные "жемчужины" и искореженные металлические "статуэтки". И только тогда он понял, что нашел расплавленные осколки от взрыва гигантского метеорита.

Открытие Филби обошло первые страницы всех мировых газет, но вскоре было надежно погребено под песками времени. Прошло еще 62 года, прежде чем к Вабару была предпринята еще одна экспедиция.

Отец астрогеологии - науки, изучающей строение внеземных горных пород, - Юджин Шумейкер стал знаменнитым после открытия "кометы Шумейкера - Леви", которая, разделившись на девять частей, врезалась прямо в атмосферу Юпитера. Он не уставал предупреждать человечество об опасности, которой угрожают кометы и астероиды Земле. Однако большинство астрономов отказывалось этому верить, полагая, что вероятность столкновения астероида с нашей планетой ничтожна. Юджину Шумейкеру необходимо было веское доказательство, способное убедить скептиков раз и навсегда. И немудрено, что, объездив практически весь земной шар, ученый в конце концов пришел к мысли об экспедиции по следам Филби.

В 1994 году Шумейкер со своим коллегой Джеффри Винном начал исследование таинственной смерти города Вабар. Ученые решили тщательным образом составить полную карту всего района Вабара и обнаружили, что три больших кратера, один из которых уже измерил Филби, теперь полностью скрыты песком. Основываясь на этом, они установили, что падение метеорита произошло всего лишь 135 лет назад, иначе бы уже перед экспедицией Филби кратеры были погребены под толщей песка. Шумейкер оценил мощность удара метеорита как эквивалентную взрыву атомной бомбы над Хиросимой, а его возможный вес - в несколько тонн.

Результаты экспедиции были впервые полностью опубликованы в октябрьском номере журнала Scientific American. "Собранные данные дают нам представление о том, насколько часто происходят подобные события, - писали Шумейкер и Винн. - Метеориты, подобные тому, что разрушил Вабар, падают на Землю каждое десятилетие". И, предположив, что большинство подобных метеоритов исчезает в глубинах земных океанов, они приходят к выводу, что "это только вопрос времени, когда очередной метеорит обрушится на город, подобно хиросимской атомной бомбе".

Воздействие публикации Шумейкера - Винна на научный мир вполне сравнимо с взрывом атомной бомбы, ведь ранее считалось, что падения таких крупных метеоритов являются крайне редкими событиями в истории Земли. А тут еще другой американский ученый-геолог, Уолтер Альварез, объявил о результатах своих исследований, которые также подтверждают теорию Шумейкера о постоянных бомбардировках Земли из космоса. И сейчас весь ученый мир готов согласиться с выводами Альвареза о том, что метеорит, образовавший гигантский кратер Чиксулуб в Мексике, стал виновником внезапного вымирания динозавров на нашей планете примерно 65 миллионов лет назад.

В последние годы своей жизни Юджин Шумейкер пришел к выводу, что человечество практически беззащитно перед угрозой из космоса. Если кометы и астероиды еще можно хоть как-то обнаружить в космическом пространстве, то более мелкие метеориты, такие, как, например, "разрушитель Вабара", засечь совершенно невозможно, до тех пор пока они не врежутся в земную поверхность. Конечно, подобное столкновение не представляет угрозы для вымирания всего человечества, но для обитателей какого-нибудь современного Вабара это будет слабым утешением.

Юджин Шумейкер так описывал последствия падения подобного метеорита на какой-либо земной пригород: "Представьте на секунду, что вы стоите на улице и смотрите в северо-западном направлении на опускающиеся сумерки. Неожиданно ваше внимание привлекает яркий свет над темнеющим горизонтом. За несколько секунд он становится нестерпимым и обжигающим. Ваша одежда загорается. Земля вздымается, и тепловая волна отшвыривает вас на расстояние в половину футбольного поля. Позади вас огромные языки пламени вздымаются к небу, и в воздухе летят раскаленные добела камни. Стены крошатся, и красновато-черное оплавленное стекло сыплется дождем. Да и вы сами становитесь частью этого представления, но, к сожалению, оно не закончится для вас хэппи-эндом".

Вероника ИЗВИЦКАЯ по материалам Internet и зарубежной прессы



 

 

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Мемориал
Ссылки | Фотогалерея | Гостевая книга | Свяжитесь с нами

 

Meteorite web site, 2001.
webmaster


Настоятельно рекомендуется использовать для просмотра браузер Internet Explorer 4.0 и выше. 

надежная юридическая компания оказывает юридические услуги в Москве | Проститутки Питера | Экскалибур фантом и заказ иномарок Mercedes-Benz 210. | Заказ такси на вокзал, заказ такси в москве, телефоны такси
Hosted by uCoz