http://www.meteorite.narod.ru

Навигация:

Наша кнопка:

Метеориты

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

Кража метеорита Саратов (Бабка метеорит профукала)

Источник: http://www.megapolis.ru/news/2003/08/11/nn207.html



Сергей ПЛОТНИКОВ

saratov1.jpg (13656 bytes)



30-ти граммовый фрагмент краденного Саратова предлагают на http://www.alaska.net/~meteor/ST.htm
за $95. (там есть еще)

Недавно на одном из европейских аукционов на продажу было выставлено несколько маленьких кусочков метеорита «Саратов». Уникальность этого камня отнюдь не в его химическом составе или особо древнем возрасте, а в том потрясающем русском раздолбайстве, благодаря которому метеорит несколько лет назад был украден из Саратовского университета.
Внушительный 125-килограммовый монолит с начала прошлого века хранился на кафедре минералогии и палеонтологии СГУ под стеклянным колпаком. Трагикомичные обстоятельства похищения лишь недавно стали известны широкой публике. Вот что рассказал завкафедрой, профессор Георгий Московский:
— К нам тогда на геологический факультет зачастили командированные, интересовавшиеся коллекцией камней и метеоритом. С виду люди интеллигентные. Но вскоре начали редеть коллекции минералов и горных пород. Метеорит «Саратов» тем временем продолжал находиться под колпаком в проходном коридоре. Однажды сотрудники кафедры обнаружили, что одно из стекол колпака разбито, и, чтобы студенты не тушили о метеорит сигареты и не складывали под колпак бычки, мы перенесли камень в лабораторию.
Грабители, судя по всему, настоящие Шварценеггеры, мудро дождались ночной смены, когда дежурит глуховатая вахтерша. Метеорит, весивший тяжелее мотоцикла, аккуратно вынесли через окно, причем камень едва прошел через раму — с обеих ее сторон осталось метеоритное вещество. Вместе с небесным пришельцем украли и его научное описание — очень важный документ, без которого ценность метеорита значительно снижается. Вахтерша спохватилась, когда почувствовала сквозняк. Подбежав к окну, старушка увидела только вдалеке силуэты грабителей, бодро улепетывающих со своей нелегкой ношей.
Г-н Московский признался, что в бухгалтерии университета ему выдали справку о стоимости метеорита — десять рублей! Милиция посчитала: раз стоимость метеорита небольшая, значит, ценности он никакой не представляет, и заниматься поисками не стала. Но после заявления группы ученых, что им удалось обнаружить в прилетевшем с Марса метеорите остатки бактерий, цена на метеориты мгновенно подскочила в 10 раз — с 200 до 2 тысяч долларов за грамм «марсианина» и до 1000 долларов за грамм «обычных» камней. Легко подсчитать, что стоимость украденного «Саратова» — несколько миллионов долларов.
Сегодня в мире наблюдается настоящий метеоритный бум. Например, за осколками железного небесного гиганта, упавшего в 1947 году в Сихотэ-Алиньском заповеднике, идет подлинная охота. Каждый год там задерживают экспедиции «черных астрономов», порой уже нагруженные десятками килограммов метеоритных осколков. Спрос на метеоритное вещество поддерживают не только западные коллекционеры, но и ювелиры: последний писк моды — вставлять кусочки небесных камней в особо дорогие и эксклюзивные украшения. Также поисковиков гонит в тайгу устоявшееся поверье, что кусочек метеорита — чуть ли не панацея от всех болезней. Знахари и астрологи готовы выложить за редкий товар солидные суммы. О том, насколько широко поставлен «звездный» бизнес, говорит хотя бы такой факт: за последние годы на территории России были отмечены падения примерно полутора сотен метеоритов. Ни один из них не попал в руки ученых. В Саратове же после потери уникального пришельца с метеоритами вообще беда.
— Чего только нам не тащат под видом метеоритов! — посетовал г-н Московский. — Литейный брак, заржавевшие куски железа, обломки от баржи. Но настоящих метеоритов никто не приносил.

 

  Добавить эту страницу в Закладки.ру

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Кратеры | Мемориал | Ссылки | Обмен кнопками| Фотогалерея | Форум | Гостевая книга| Свяжитесь с нами

 

Meteorite web site, 2001.
webmaster


Настоятельно рекомендуется использовать для просмотра браузер Internet Explorer 4.0 и выше.