http://www.meteorite.narod.ru

Навигация:

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

 

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

ДРАВЕРТ Петр Людовикович (1879-1945)

Исследователь Сибири, геолог, исследователь метеоритов, поэт. Родился 16 января 1879 г. в Вятке. Его отец - Людовик Станиславович Драверт, выпускник юридического факультета Московского государственного университета, был хорошо образованным человеком с широким кругом интересов. Он увлекался историей, состоял в Императорском Обществе Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии при Московском университете, писал стихи. Мать, Варвара Дмитриевна Драверт (урожденная Далматова), имела диплом домашней наставницы и посвятила свою жизнь воспитанию детей. Когда она умерла, Петру Людовиковичу было 13 лет. Родители сыграли огромную роль в становлении личности Петра Людовиковича - и как человека, и как ученого, и как поэта. Он был старшим ребенком в семье, и родители много внимания уделяли его воспитанию и образованию.
          Окончив гимназию, П.Л. Драверт в 1899 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. В феврале 1901 г. за участие в студенческой демонстрации был арестован и выслан в Пермскую губернию. Осенью 1901 г. возвратился и продолжил учебу в университете. Уже студентом он активно участвовал в геологических, палеонтологических и минералогических экспедициях, был избран на должность консерватора минералогического кабинета университета, занимался систематизацией коллекции минералов Кеммера. В годы первой русской революции активно включился в революционную деятельность, за что в 1906 г. был выслан в Якутию на пять лет. Это событие круто изменило его жизненный путь. Он влюбился в суровый и прекрасный край, посвящал ему свои стихи и серьезные научные исследования. Здесь П.Л. Драверт занимался минералогическими исследованиями. В 1907 г. он участвовал в исследовательской экспедиции на р. Кенпендяй, в 1908 г. провел минералогическое обследование устья р. Лены. В 1909 г. исследовал озеро Баян-кель.

По инициативе академика В.Н. Вернадского академия наук добилась в 1911 г. перевода Петра Людовиковича из Якутии в Томск, где до 1912 г. он находился под гласным надзором полиции. Общество естествоиспытателей Казани командировало его в северо-восточную часть Алтая. После успешной экспедиции Драверту разрешено было вернуться в Казань. До конца жизни Якутия оставалась в поле научных интересов Петра Людовиковича, он постоянно поддерживал связь с коллегами из Якутии. В 1923 г. его избрали почетным членом Якутского исследовательского общества «Саха Кескиле».

Петр Людовикович возобновил научную деятельность в минералогическом кабинете университета, опубликовал работу о результатах якутских экспедиций «Материалы по этнографии и географии Якутского края». В 1914 г. он получил разрешение вернуться к занятиям и с успехом сдал экзамены за университетский курс. Тогда же молодой ученый становится действительным членом Русского Географического Общества. В 1915-1916 гг. П.Л. Драверт участвовал в экспедициях в Енисейскую губернию и Вилюйский край Якутии.

В 1917 г. Петр Людовикович был избран на должность ассистента кафедры геологии Казанского университета. Весной 1918 г. вновь отправился в экспедицию. Начавшаяся гражданская война изменила его судьбу. Ученому пришлось уехать в Сибирь, а многие его неопубликованные научные материалы и дневники экспедиций погибли.

1 октября 1918 г. П.Л. Драверт Советом Омского сельскохозяйственного института был избран ассистентом кафедры минералогии и геологии. Он активно включился в научную жизнь города. Становится членом ЗСОРГО, а в декабре 1921 г. на Всероссийской конференции научных обществ и учреждений по изучению местного края в Москве П.Л. Драверт избирается действительным членом Центрального Бюро краеведения при Российской Академии наук. С 1922 г. он – председатель ЗСОРГО.

Экспедиционная деятельность долгие годы была одним из основных направлений научной работы Петра Людовиковича. В 1920 г. он принял участие в двух экспедициях: на Обь-Печорский север и в устье Иртыша. В 1922 г. отправился с той же целью в район р. Тагул Енисейской губернии. В 1923 г. занимался геолого-минералогическим обследованием правобережья Иртыша в пределах Омского, Тюкалинского и Тарского уездов. В 1926-1927 гг. Драверт провел исследования в районе курорта Боровое. С этим краем связана еще одна важная страница жизни ученого. В 1938 г. Петр Людовикович был назначен заведующим научной частью заповедника «Боровое», руководил его научной работой, изучал природные ресурсы края. Благодаря его усилиям издается научный сборник «Государственный заповедник и курорт «Боровое».

В конце двадцатых годов начинается активная деятельность П.Л. Драверта по изучению метеоритов. Еще в 1921 г. молодой ученый по просьбе академиков В.Н. Вернадского и А.Е. Ферсмана вместе с Л.А. Куликом принимает участие в первой советской метеоритной экспедиции. В 1927 г. он возглавил метеоритную комиссию при Омском отделении Всесоюзного астрономо-геодезического общества – региональной организации по изучению метеоритов. В результате ее деятельности найдены и описаны осколки 7 метеоритов. Это была многолетняя кропотливая работа. Поиски метеорита «Хмелевка», к примеру, заняли 8 лет.

В 1929 г. Петр Людовикович принял участие в экспедиции по исследованию Тунгусского метеорита. Одну из первостепенных задач метеоритики Драверт видел в отслеживании мест падений метеоритов и болидов. С этой целью он вел обширную переписку с различными корреспондентами. Среди них его бывшие студенты, учителя, представители местной интеллигенции и просто энтузиасты из числа местных жителей. Специально для своих корреспондентов Петр Людовикович разработал анкету наблюдений за полетом болидов. В 1939 г. Драверт стал членом Комитета по метеоритам АН СССР. Он автор более пятидесяти работ по метеоритике, в том числе и «Shower of meteoric stones in the neighbourhood of the village Kuznetzovo, West Siberia, in may 26, 1932», опубликованной на английском языке. Вместе с В.И. Вернадским и А.Е. Ферсманом Драверт считается одним из основателей метеоритики. Он впервые предложил использовать воздушную разведку для поиска упавших метеоритов. Одним из направлений его научной работы было изучение землетрясений, вызванных падением метеоритов. Этому вопросу посвящена известная работа «Гипергенные сейсмы». В Омском государственном историко-краеведческом музее хранятся письма академика В.Н. Вернадского к Петру Людовиковичу, которые свидетельствуют о том, что он хорошо знал и высоко ценил научный вклад в отечественную метеоритику своего сибирского друга.

С 1920 по 1930 гг. Петр Людовикович был заведующим кафедрой геологии, минералогии и кристаллографии ОмСХИ, а в 1930-1931 гг. заведовал кафедрой геофизики СибАДИ. Особенное внимание уделял изучению полезных ископаемых Сибири и, в частности, Омской области. Первая работа в этом направлении появилась уже в 1922 г. Он раньше многих исследователей обратил внимание на находки алмазов в Восточной Сибири. Этот аспект его работы имел огромное практическое значение. В 1930 г. Петр Людовикович был избран председателем Омского окружного бюро учета полезных ископаемых. В 1932 г. вышла его работа о буром угле в Омском экономическом районе, в 1933 г. – «Полезные ископаемые Омско-Тарского края». Особенно актуальной проблема местных природных ресурсов стала в годы Великой Отечественной войны. Область лишилась большей части привозного сырья – железная дорога была перегружена. Необходимо было срочно наладить снабжение промышленности местным сырьем. Этим вопросом занималась областная лаборатория стройматериалов, директором которой в 1942 г. назначили П.Л. Драверта. Основным направлением работы лаборатории было изучение использования местных строительных материалов и топлива. Пристальное внимание Петр Людовикович уделял северным районам. В 1943 г. вышла статья «О полезных ископаемых Тарского района», в 1944 г. – «Агрономические руды в Сибири», «О двух ископаемых». Он по праву считался одним из ведущих специалистов в данной области.

Петр Людовикович был заметной фигурой в области краеведения. В 1932 г. он вошел в Музейный совет, заведовал минералогическим кабинетом. Музей считался тогда одним из центров научной работы в городе, при нем работало Бюро краеведения, в которое входили научные работники всех направлений. Петр Людовикович активно сотрудничал с Бюро в тридцатые годы, часто выезжал в экспедиции. Собранные им образцы минералов составили основу современной коллекции Омского государственного историко-краеведческого музея. Заметно пополнилась, благодаря его работе, палеонтологическая коллекция.

Именно П.Л. Драверт восстановил скелет мамонта, который первоначально экспонировался в здании сельскохозяйственного института, а после войны был передан музею. До последних дней своей жизни Драверт сотрудничал с музеем. Даже похороны ученого были организованны А.Ф. Палашенковым – его старым другом, директором Омского областного краеведческого музея. Поистине бесценным даром можно назвать переданный музею после смерти ученого его личный архив. Он содержит не только семейные и личные документы, но и научные труды, часть рабочей переписки, а также очень интересные коллекции, собранные Петром Людовиковичем и его отцом.

Блестящий ученый, исследователь, краевед, Перт Людовикович был действительно незаурядной личностью. Его студенты отмечали, что лекции Драверта всегда хорошо запоминались благодаря их яркости и доходчивости. Он умел собрать вокруг себя людей увлеченных, беззаветно преданных своему делу. Круг его интересов был необыкновенно широк. Петра Людовиковича знали не только как ученого, но и как автора самобытных стихов. Он принимал активное участие в литературной жизни города, являлся членом Омского областного литературного объединения. В 1944 г. общественность отмечала сорокалетний юбилей творческой деятельности Драверта. Ему посвятили большую статью в четвертом выпуске «Омского альманаха», организовали вечер творчества. Сам же Петр Людовикович по этому поводу скромно писал, что не считает себя поэтом-профессионалом. И действительно, большая часть его времени отдавалась науке.

Умер Петр Людовикович 12 декабря 1945 г. в Омске. Его похоронили на старом Казачьем кладбище. В 1961 г., когда кладбище было закрыто, стараниями А.Ф. Палашенкова могилу перенесли на Восточное кладбище.

 

Труды в области метеоретики

Стихотворения



 

 

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Мемориал
Ссылки | Фотогалерея | Гостевая книга | Свяжитесь с нами

 

Meteorite web site, 2001.
webmaster


Настоятельно рекомендуется использовать для просмотра браузер Internet Explorer 4.0 и выше. 

каталог и цены на компьютерная помощь | отдых в индонезии из г усть-кута, отдых в индонезии в июне, семейный отдых в индонезии | Сантехнические работы ремонт сантехники | бытовки
Hosted by uCoz