Навигация:

Наша кнопка:

Метеориты

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

МЕТОДИКА ОБНАРУЖЕНИЯ ВЫПАВШЕГО НА ЗЕМЛЮ ВЕЩЕСТВА ЭРУПТИВНЫХ КОМЕТ

Е.В. Дмитриев

КБ “Салют” ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, г. Москва

deval@newmail.ru

На основе развиваемой автором внеземной фульгуритной гипотезы происхождения тектитов представлена методика обнаружения кометного вещества, выпавшего из метеороидов, кометных обломков, взрывающихся в атмосфере и при импакте кометных ядер. В качестве кометных маркеров предложено использовать стримергласы (стекловидные нити), которыми насыщено кометное вещество.

METHOD OF DETECTION OF ERUPTIVE COMETS MATTER FALLED TO EARTH, by Dmitriev E.V. On the base of the extraterrestrial fulgurite hypothesis on the tektites origin developed by the author it was submitted the method of detection of the cometary matter fallen from meteorites, cometary debris exploded in atmosphere and during impact of cometary nuclei. As a cometary markers it was suggested to use the streamerglasses (vitreous threads) which saturate the cometary matters.

Как показали проведенные автором исследования субтектитов, на Землю поступает тугоплавкое вещество эруптивных комет. Оно может быть представлено тектитами, субтектитами, их материнским веществом, представляющим собой осадочные породы типа алевролитов, и некоторыми типами железных метеоритов. Также было установлено, что это вещество, в большинстве случаев, пронизано стекловидными нитями - стримергласами, образовавшимися на кометоизвергающем небесном теле в результате многочисленных ударов молний. Была выдвинута внеземная фульгуритная гипотеза происхождения тектитов. Появилась замечательная возможность использовать стримергласы в качестве маркеров для обнаружения кометного вещества [1,2].

Первая проверка этой идеи прошла в районе Тунгусской катастрофы и дала положительный результат. В пробах грунта, взятых в эпицентре катастрофы по Программе “Тектит-98” [4], было обнаружено большое количество стримергласов и субтектитов, помеченных стримергласами, что говорит о массовом выпадении мелкодисперсного вещества Тунгусского метеорита (ТМ) и его эруптивном, кометном происхождении.

Стримергласы были также выявлены в иргизитах и жаманшинитах астроблемы Жаманшин[1,2]. Данный факт указывает, что даже в такой крупной астроблеме часть кометного вещества не испарилась и не переплавилась, а выпала в значительной степени сохранности.

Эти результаты исследований показывают, что появилась возможность обнаруживать вещество кометных тел, вторгшихся в атмосферу Земли, в широком диапазоне масс, начиная с метеороидов, останавливающихся в области задержки и выпадающих метеоритами; кометных обломков, взрывающихся в атмосфере и засыпающих мелкодисперсным веществом большие площади в районе катастрофы, и кончая кометными ядрами, образующими ударные кратеры и астроблемы в результате импакта о твердую поверхность Земли.

В основу методики положена Программа “Тектит-98” и стержневая идея - т.н. "концепция четырех гипотез", которая предполагает одновременное принятие следующих взаимосвязанных гипотез: гипотезы фульгуритной внеземной природы тектитов и субтектитов; гипотезы извержения комет; гипотезы кометной доставки тектитов на Землю и гипотезы кометной эруптивной природы космического тела, вторгшегося в атмосферу Земли.

Согласно “концепции четырех гипотез”, предполагаемыми объектами поиска, выпавшими как метеоритами, так и в составе кометных ядер, могли бы стать: тектиты и микротектиты классических типов [5]; субтектиты [1,2]; любые стекла естественного происхождения [6]; железные метеориты и микрометеориты [1,2]; включения песчаников и глин различных типов как возможное родоначальное вещество тектитов и субтектитов [1,2,3].

Обнаружение стримергласов и субтектитов

Просмотр под микроскопом проб, взятых в районе Тунгусской катастрофы, показал, что наряду со стримергласами встречаются частицы, как бы проткнутые стримергласами; иногда попадаются группы частиц, соединенные между собой пучками стекловидных нитей [4]. Все эти частицы представляют собой не что иное, как субтектиты, т.е. фульгуриты внеземного происхождения. Именно такие частицы и должны стать объектами исследований. Изучение самих стримергласов имеет в основном прикладное значение.

Как выглядят стримергласы показано в статьях [2,4]. Для их обнаружения потребуется микроскоп с кратностью увеличения от 50х до 500х, с встроенным анализатором и возможностью для фотографирования. Навеска пробы должна быть порядка 5-10 гр. Пробу, независимо от того камень это или грунт, предварительно просушить и растолочь в ступе (не растирать!) путем покачивания пестика, до размера частиц не более 0,5 мм. Полученный порошок равномерным слоем распределить на смотровом стекле, после чего стекло наклонить и, слегка постукивая, ссыпать наиболее крупные частицы. Оставшаяся на стекле пыль подлежит изучению под микроскопом.

В пробах, взятых из катастрофного слоя (см. далее), стримергласов должно быть больше на порядок и более, чем в прилегающих слоях. Следует заметить, что в грунте иногда наблюдается небольшой фон стримергласов, происхождение которого можно объяснить распадом фульгуритов или поступлением стримергласов из космического пространства. Предполагаемые кометные метеориты имеют резко повышенный фон стримергласов.

Для определения химического и минерального состава частиц и потребуется микрозонд и высоквалифицированный петрограф. Исследованию подлежат частицы субтектитов, помеченные стримергласами и образцы кометных метеоритов.

Кометные метеориты

Наиболее важны кометные метеориты, выпавшие из наблюдаемых болидов. По результатам опроса очевидцев определяются радианты болидов и их возможная связь с действующими в этот период метеорными потоками. Также важны находки стекол, шлаков и пемз, чуждые геологическому окружению, имеющие (или не имеющие) оплавленные поверхности и следы воздействия высокоскоростных газовых потоков. Что касается железных метеоритов, то их можно считать кометными, если они входят, в виде включений, в субтектиты или при их совместном падении.

Найденные образцы должны быть проверены на наличие стримергласов. В случае их обнаружения, можно будет приступать к более глубокому изучению находок по методикам, применяемым для исследования метеоритов, тектитов и импактитов.

Следует отметить, что по сведениям, полученным от члена Комитета по метеоритам Р.Л. Хотинка, доля стекол, шлаков, пемз от общего количества присылаемых образцов составляет около 40%.

Большой интерес также представляли бы исследования на предмет принадлежности к кометным метеоритам известных стекол естественного происхождения, таких как Ливийское, Дарвиново, обсидианоподобные из Филиппин и Патагонии, шведские зеленые - сканиты; пемзовидный объект из Игасты (Эстония), Керуленский псевдометеорит (Монголия), шлаковидных объекты из пустыни Каракум [6] и т.п.

Атмосферные взрывы крупных метеороидов

Известны многочисленные наблюдения взрывающихся в атмосфере крупных болидов. В России наиболее известны Тунгусский, Чулымский и Калужский болиды. Однако, несмотря на

внушительную массу вторгшихся в атмосферу тел, например, Тунгусский метеорит имел доатмосферную массу порядка 1 млн т.; каких-либо метеоритов в районах этих взрывов пока не обнаружено.

Первая попытка найти фрагменты ТМ была предпринята автором в 1989 г. Работа проводилась по Программе “Тектит-89”. В дальнейшем, с учетом полученного опыта полевых работ и теоретических проработок концепции, программа периодически уточнялась и дополнялась. В последней редакции программы - “Тектит-98” [4] представлен широкий диапазон вариантов поиска выпавшего вещества Тунгусского метеорита, а также результаты предварительных исследований проб с выделением кометных частиц - стримергласов и субтектитов. Полученные данные дали обнадеживающий результат. При этом, наибольшая концентрация кометных частиц была обнаружена в некоторых муравейниках, что и ожидалось [4], и, совершенно неожиданно, в пробе, взятой Г.А. Сальниковой возле ствола т.н. “телеграфника”. “Телеграфниками” называют сохранившиеся на корню стволы деревьев, лишенные кроны, расположенные в эпицентре взрыва. Потерю кроны можно объяснить вертикальным движением воздушных ударных волн.

Концентрация вещества ТМ в муравейниках, как показано в Программе...[4], образовалась вследствие удивительной особенности поведения лесных муравьев: находить, транспортировать и накапливать в муравейниках блестящие частицы: стекло, самоцветы, золото, а также крупинки, обладающие магнитными свойствами. Таким образом, муравьи, собирая в свои гнезда частички стекла и магнитные крупинки, могут выступать в роли биологических концентраторов предполагаемого вещества ТМ.

Анализ причин, приведших к обогащению веществом ТМ грунта возле основания “телеграфника” показал, что оно, вероятно, связано с атмосферным электричеством, развившимся сразу после катастрофы.

Из физики хорошо известно, что движение газопылевых и аэрозольных масс приводит к накоплению в этих массах электрического заряда, и часто сопровождается электрическими разрядами (молнии, коронные разряды, шаровые молнии). При атмосферном взрыве ТМ в движение были вовлечены тысячи кубических километров воздуха, насыщенного как распыленным веществом метеорита, так и земной пылью, поднявшейся от воздействия на местность ударных волн и падающих деревьев. О высоком потенциале электрического поля, накопившемся в приземном слое атмосферы непосредственно после взрыва, можно судить по обугленным концам сломанных веток (т. н. “птичий коготок”), образовавшимся в результате действия коронного разряда.

Катастрофа произошла 30 июня, т.е. в период активного сокодвижения в растительности, что способствовало хорошему отводу по стволу “телеграфников” статического электричества из атмосферы в грунт. Одновременно, имея, как и земля, отрицательный заряд, “телеграфники” притягивали к себе частицы пыли, имеющие положительный заряд. После успокоения атмосферы, “телеграфники” были, по-видимому, облеплены пылью, которая, после снижения электрического потенциала атмосферы, постепенно ссыпалась вниз, к основаниям стволов. Последующие дожди смыли большую часть осевшей пыли, а ее остатки вместе с отмершей корой выпали на грунт. Таким образом, грунт вблизи “телеграфников” обогатился катастрофной пылью, что собственно и было обнаружено, т.е. “телеграфники” сыграли роль электростатических концентраторов вещества ТМ

Было бы большой ошибкой даже по нескольким найденным фрагментам судить о составе ТМ. Как показали исследования субтектитов, состав тугоплавкой составляющей эруптивных кометных ядер чрезвычайно сложен и разнообразен. Поэтому, для определения всей номенклатуры пород и минералов тугоплавкой составляющей ТМ необходимо провести исследования большого количества частиц субтектитов. Районы сбора указаны в программе “Тектит-98”. Исследования нужно проводить до тех пор, пока перестанут обнаруживаться новые породы и минералы. Для поиска кометного вещества в районах атмосферных взрывов других крупных болидов можно полностью или частично применить Программу “Тектит-98” с учетом соображений, изложенных выше

Ударные кратеры и астроблемы

При импакте содержимое кратера, диаметр которого в 10-20 раз превышает диаметр ударника, выносится взрывом в виде пыли и обломков в атмосферу Земли. Большая часть выброшенного материала откладывается в окрестностях кратера (50% выбросов лежит в кольце между валом кратера, радиус которого R, и кругом с радиусом 2R, 17% - в кольце между 2R и 3R и только - 8% между 3R и 4R) [7], а остальная часть, в основном в виде пыли, откладывается в окрестностях кратера, а наиболее мелкодисперсная ее фракция уносится ветром на большие расстояния. Со временем, благодаря процессам осадконакопления, слой выпавшей пыли погружается в грунт. Этот слой, обогащенный веществом ударника, будем называть катастрофным слоем грунта (КСГ). Поэтому на первом этапе исследований с привлечением геологов и почвоведов необходимо установить, имеются ли отложения выбросов вокруг кратера и существует ли вообще КСГ, а если существует, то на какой глубине он находится и каков его, а следовательно и кратера, возраст.

Как только будет обнаружен КСГ, содержащий стримергласы, можно считать доказанным, что кратер произошел в результате падения ядра эруптивной кометы. Количество точек взятия проб должно быть не менее 10, расположенных вокруг кратера. Далее можно приступать с поиску фрагментов ударника. Наиболее подходящие места поиска - распаханные поля, особенно после таяния снега и обильных дождей, обрывы, оголенные участки оврагов и другие нарушения верхнего покрова почвы. Для поиска уцелевших фрагментов в других местах можно воспользоваться программой “Тектит-98”.

Из теории образования астроблем следует, что вещество ударника в момент импакта должно полностью испариться. Но, как сказано выше, даже в такой довольно крупной астроблеме, как Жаманшин, имеющей диаметр 13 км, часть вещества ударника - тектиты-иргизиты и тектиты-жаманшиниты - все же не испарилась, и поэтому в них сохранилась высокая плотность стримергласов [2]. В то же время в других расплавных стеклах количество стримергласов на единицу объема образца на порядок и более. Такая же низкая плотность стримергласов наблюдалась в образцах импактитов из коллекции В.И. Фельдмана, взятых из астроблем Янисьярви, Эльгыгытгын, Попигай и Жаманшин.

Изложенная методика в большей степени разработана для ударных метеоритных кратеров и в значительной степени может быть использована для исследования астроблем, однако, в этом случае, наибольшее внимание должно уделяться зювитам и тагамитам, среди которых могут обнаруживаться и субтектиты.

Заключение

В заключении хотелось бы напомнить завещание потомкам первого и непревзойденного исследователя ТМ Л.А. Кулика: “Раз это падение произошло на территории Союза, то мы перед лицом историей обязаны его изучить”. У России пока еще есть шанс не упустить приоритет и окончательно решить эту проблему. Уже получены первые данные, что эпицентр катастрофы основательно посыпан веществом ТМ, имеется программа и методика по взятию проб и выделению кометных частиц, есть необходимая аппаратура для их изучения, есть высококвалифицированные исследователи и есть руководящая идея. Все сказанное относится не только к ТМ, но и к найденным кометным метеоритам, ударным кратерам и астроблемам.

Можно ожидать, что уже на начальном этапе будущих исследований субтектитов будет получено доказательство эруптивной природы некоторых упавших небесных объектов, а также определены условия, царящие в недрах кометоизвергающих тел и, возможно, что эти тела будут названы. Также как и автору, которому в процессе изучения псевдометеоритов удалось выйти на субтектиты и стримергласы и затем выдвинуть внеземную фульгуритную гипотезу происхождения тектитов, так и исследователям, при более глубоком изучении субтектитов, т.е.

законсервированного в стекле кометного вещества, рано и поздно откроется механизм извержения комет.

Проведенные исследования имеют не только большое научное значение, но в большей степени прикладное. Дело в том, что после подтверждения эруптивной природы упавших тел, во весь рост станет задача по разработке стратегической концепции по защите Земли от опасных эруптивных комет - главных виновников космических катастроф.

 

Благодарности. За разнообразную помощь в проведении данной работы автор выражает благодарность и признательность: Ромейко В.А., Сальниковой Г.А. за предоставление проб из района Тунгусской катастрофы и полезные собеседования по поиску вещества ТМ; Фельдману В.И. за предоставление образцов импактитов и полезные собеседования по проблемам импактитов и астроблем; Хотинку Р.Л. за полезные собеседования по метеоритике.

Литература

1. Дмитриев Е.В. Субтектиты и происхождение тектитов // Околоземная астрономия и проблемы изучения малых тел Солнечной системы. Тезисы докл. Гор. Обнинск, 25-29 октября. 1999. С. 38-39.

2. Дмитриев Е.В. Тектиты, субтектиты, стримергласы и Тунгусский метеорит // Природа. 2001. № 1. С. 31-32.

3. Дмитриев Е.В. “Концепция трех гипотез” - ключ к решению проблемы Тунгусского метеорита // Околоземная астрономия и проблемы изучения малых тел Солнечной системы. Тезисы докл. Гор. Обнинск, 25-29 октября. 1999. с. 30-31.

4. Дмитриев Е.В. Программа “Тектит-98”: поиск вещества и фрагментов Тунгусского метеорита // Тунгусский сборник (Юбилейный выпуск). М. Изд-во МГДТДЮ. 2000. С. 31-38.

5. Тектиты. Под. ред. Дж. О" Кифа. Пер. с англ. М.: Мир, 1966. - с. 303.

6. Воробьев Г.Г. Что Вы знаете о тектитах? М .: "Наука", 1968.

7. Мелош Г. Образование ударных кратеров: геологический процесс. М.:, Мир, 1994. - 336с.

 

  Добавить эту страницу в Закладки.ру

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Кратеры | Кометная метеоритика| Мемориал | Ссылки | Обмен кнопками| Фотогалерея |Гостевая книга| Свяжитесь с нами

Hosted by uCoz