Навигация:

Наша кнопка:

Метеориты

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

Дождь с другой планеты

¦ Рождение гипотезы

На моей ладони — большая, с мелкую грушу “капля” стекла — непрозрачного, черного. Тогда, около десяти тысячелетий назад, миллиарды подобных “капелек” летели с неба на Землю. После этой космической “бомбардировки” и началась целая полоса бедствия. Стали вымирать мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени…. Взметнулись, заслонив солнце, страшные пыльные бури….. Окружавшая Землю тьма озарялась багряными отсветами пожаров, полыхавших на горных хребтах и отрогах. А в долинах гибельное половодье: от горизонта и до горизонта. Всемирный потоп.

Пока это лишь гипотеза. Но последние годы и даже месяцы подбросили немало весомых фактов в ее копилку.

УЖЕ ТРИ часа сижу я здесь, в новосибирском Академгородке, в уютной квартире лауреата Государственной премии СССР, доктора геолого-минералогических наук Э. Изоха. И хозяин дома рассказывает. А перед нами в нескольких обширных коробках – эти черные, так мало напоминающие привычное для нас стекло, большие и маленькие “капли” и “гантели”, “лепешки”, “пуговицы” и “грибы”.

Тектиты. По аналогии с НЛО; их можно назвать неопознанными залегающими объектами, таящимися в земных пластах. На сегодня это, пожалуй, одна из самых серьезных загадок, которую подбросили человечеству недра нашей планеты.

С середины прошлого века тянется непрекращающаяся битва между приверженцами двух разных концепций: земной и космической природы тектитов. Самым первым знаменосцем “землян” был еще... Чарлз Дарвин.

Постепенно в этой битве побеждали “земляне”. И впрямь: как такой стеклянный рой смог бы долететь до Земли, не рассеявшись в этой долгой дороге? Да и почему тектиты не сохранили следов космического облучения — непременного “автографа” для всякого метеорита? А разве можно отвернуться от полного геохимического сходства между тектитами и земными осадочными породами?

В последние двадцать лет возобладал такой взгляд: тектиты — это затвердевшие брызги земного вещества, расплавленного при мощных ударах крупных метеоритов или комет о поверхность нашей планеты. Все выглядит стройно, убедительно, аргументированно. Если бы не этот чертов парадокс возраста!

Самые крупные залежи загадочных стекол составляют Австрало-Азиатский тектитовый пояс. На всем его более чем 10-тысячекилометровом протяжении они прячутся в слое, чей возраст, как уже давно установили австралийские ученые, около 10 тысяч лет. И вдруг “взрывается бомба”: оказывается, возраст самих тектитов (с момента их последнего плавления) намного старше: 0.5—1 миллион лет. А это значит, что на Землю они попали сотни тысячелетий спустя после своего рождения. В стане специалистов началось замешательство. Никто не знал, как объяснить этот парадокс.

Тут-то и вступил на это научное ристалище новосибирский ученый. Впервые он высказал свою гипотезу в 1983 году на страницах журнала АН СССР “Метеоритика”: нет, эти стекла родились где-то на другой планете, потом сотни тысяч лет носились в космическом пространстве и лишь затем высыпались на земную поверхность ливнем стеклянных телец и обломков.

Представьте себе где-нибудь на задворках Солнечной системы небольшую планету, сплошь закованную в ледяной панцирь. А из ее раскаленного, ядра через жерла вулканов всплескиваются лавовые потоки и стеклянные вулканические “бомбы”. Вся эта огнедышащая масса пробивает ледяную кору и затем, застывая, вмерзает в лед по склонам вулкана. Но вот одно из последующих извержений оказалось столь мощным, что выкорчевало, отломило от поверхности огромный ледяной айсберг с вмерзшей в него тектитовой “начинкой” и забросило его в космическую ночь.

Так родилась комета, которая в своем ядре занесла на Землю эти стеклянные бомбочки. Ее ледяная броня и не позволила им распылиться в обширных межпланетных пространствах, уберегла от космических лучей.

Уже придя к этой идее, профессор Э. Изох разочарованно узнал, что он не первый. Первая догадка о кометной транспортировке тектитов была высказана (хотя и в самой общей форме) около четверти века назад крупным советским космохимиком Э. Соботовичем. (Первым, кто поместил тектиты в ядра комет был А. Довилье - Dauviller A. Sur l"оrigin cosmiqure des tectites//Comt. rend. Acad. sci. Paris, 1964, V. 258, N 19. Замечание Е.В. Дмитриева). И вот теперь Изох взялся за разработку развернутой теории происхождения тектитов. Не так давно тектиты были обнаружены и на территории нашей страны — в ударном кратере Жаманшин в Северном Приаралье.

— Вот тектиты из Жаманшина, а эти — из Вьетнама, — Эмиль Петрович ставит рядом две коробки с образцами.— Видите: они же — родные братья. А ведь удалены друг от друга на многие тысячи километров. Если по глобусу продолжить линию, описываемую Австрало-Азиатским поясом, то она пройдет через Жаманшин. По моей идее один из крупных кусков кометы отделялся от нее раньше других и, сблизившись с Землей по крутой траектории, “вырыл” кратер Жаманшин. Тогда как рой других глыб, входивших в атмосферу полого, высыпал на огромном протяжении тектиты, подобно косым дождям.

Сторонники земной теории пока не признают гипотезу Изоха. Хотя ни один из них так и не сумел объяснить парадокс возраста. Они стараются его просто не замечать или же доказывают, что это не более чем ошибка: мол, тектиты были вымыты из древних отложений и попали е более поздние пласты, вот вам и разница в возрасте. Но специалисты-литологи из Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР, обследовавшие тектитоносный слой грунтов во Вьетнаме, пришли к заключению: тектиты лежат непосредственно на месте своего падения.

Э. Изох и вьетнамский геоморфолог Ле Дык Ан обследовали тектитосодержащий горизонт, протянувшийся через всю территорию Вьетнама более чем на 2 тысячи километров. Этот слой, формировавшийся 5—10 тысяч лет назад, оказался здесь единственным хранилищем “небесных стекляшек”: в более древних горизонтах не найдено ни одного тектита.

Может быть, не столь уж случайно и память древних сохранила и донесла до нас в устном творчестве народов Юго-Восточной Азии совсем неземные имена тектитов: “небесные камни”, “экскременты звезд”?

— Исследования последних лет, — рассказывает Э. Изох, — дают все больше фактов, доказывающих: Австрало-Азиатский пояс выпадения тектитов обязан своим возникновением столкновению с Землей крупного космического тела (предполагаю — кометы), что повлекло за собой климатический катаклизм глобального масштаба.

Десять тысячелетий назад — межа двух исторических эпох в развитии Земли: уходящего плейстоцена и нарождающегося голоцена. На этой меже легли в землю последние мамонты, а вместе с ними вымерли шерстистые носороги, гигантские олени и многие другие виды животных.

Что же происходило тогда, чем вызвано это массовое вымирание? Геологические изыскания, проведенные Э. Изохом и его вьетнамскими коллегами, показали: в то время на территорию нынешнего Вьетнама обрушился тектитовый ливень, а следом за ним поднялись мощнейшие пыльные бури, оставившие на возвышенностях до двух метров лессовых наносов. Остатки древесных углей указывают на бушевавшие по взгорьям пожары. В низинах же, судя по оставленным отложениям, царило катастрофическое наводнение, затопившее едва ли не целые части света.

И — поразительный факт! — именно на этом рубеже родились предания о всемирном потопе. Одновременно и у столь разных, тогда никак не связанных меж собой народов, как шумеры, полинезийцы, американские индейцы.

— Вот взгляните, — протягивает профессор две карты мира. — Здесь изображен Австрало-Азиатский тектитовый пояс. А на этой карте показаны “маршруты” легенд о Всемирном потопе. Видите, обе траектории совпадают? И как мы теперь знаем, совпадают не только по месту, но и по времени. Есть все основания считать, что Всемирный потоп — не миф, а реальная катастрофа, последовавшая за прилетом тектитовой кометы на Землю.

Удивительная гипотеза, охватывающая целые миллионолетия и большие космические пространства, устанавливающая связь между гибелью мамонтов и вулканизмом далеких планет, протягивающая мостик от давних мифов к реальности строгих научных фактов. Станет ли она вполне доказанной теорией? Это покажет время. Но долгое или ближайшее?

Ибо все свои тектитовые исследования профессор Изох проводит... на общественных началах, в порядке личной инициативы, помимо основной научной работы. На них не истрачено ни единой государственной копейки. И нет у него под началом исследовательской группы. Правда, большую помощь оказывают ему московские коллеги, научные сотрудники Института геохимии и аналитической химии АН СССР Л. Кашкаров и Н. Короткова, но опять же — на чистой энтузиазме, и едва ли не тайком от собственного начальства. Наука — контрабандой. Хотелось бы, чтобы президиум Сибирского отделения АН СССР, не откладывая в долгий ящик, помог делу, выделив (не такие уж большие) ассигнования на создание исследовательской группы.

— Постойте! — скажет читатель. — А зачем все это: создание группы, исследования, ассигнования? Какую конкретную пользу принесет эта работа науке и практике?

Отвечу: пользу немалую. Если гипотеза подтвердится, значит, где-то в ближайшем космосе у нашей Земли есть планета-сестра, родственная по своему химическому составу. Дальнейшее развитие получат изучение космического вещества и идея о вулканическом происхождении комет. Есть и сугубо прикладной аспект: тектиты — вещества, отличающиеся повышенной стойкостью, и их химический состав может подсказать человечеству, как надежней хранить и захоранивать радиоактивные вещества.

В общем, польза от проводимых профессором Изохом исследований несомненна. Не случайно столь активный интерес к ним проявляют зарубежные ученые. К Эмилю Петровичу обращаются коллеги из ФРГ и Австралии, Франции, просят выслать образцы пород Жаманшина и организовать совместное изучение этого кратера. А после доклада Изоха на прошлогодней Международной конференции по природным стеклам ее участники высказали пожелание провести следующую конференцию в Новосибирске с выездом на Жаманшин.

Австралийский исследователь Р. О. Чалмерс написал о парадоксе возраста тектитов: “Решения парадокса нет. Следует только ждать какого-либо открытия”. Может быть, гипотеза Э. Изоха и есть такое открытие? Вот мнение академика-секретаря отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук АН СССР Б. Соколова.

— Выдвинутые профессором Изохом доказательства возрастного парадокса, а следовательно, внеземного происхождения тектитов я считаю крупным открытием, которое будет иметь очень важные последствия для всей мировой науки.

И вот мы с автором этого предполагаемого открытия, как два скупых рыцаря”, склонились (все не можем насмотреться) над черным кладом. Машинально покачиваю на ладони большую тектитовую “каплю”. Эмиль Петрович улыбается:

— Возможно, вы держите в руке обломок одного из спутников Сатурна.

 

Е. СОЛОМЕНКО.

(Корр. “Правды”), г. Новосибирск.

 

  Добавить эту страницу в Закладки.ру

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Кратеры | Кометная метеоритика| Мемориал | Ссылки | Обмен кнопками| Фотогалерея |Гостевая книга| Свяжитесь с нами

Hosted by uCoz