Навигация:

Наша кнопка:

Метеориты

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

"Тектит-98": Программа поиска вещества и фрагментов Тунгусского метеорита


Е.В.Дмитриев

КБ “Салют” ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

 

Программа “Тектит-98” предусматривает продолжение работ, начатых ранее по программе "Тектит-89", с учетом полученного полевого опыта и дальнейших теоретических проработок. Задачей программы является проведение исследований в районе падения Тунгусского метеорита с целью обнаружения его вещества и фрагментов.

В своих работах [1,2,3] автор развивает гипотезу кометной доставки тектитов на Землю. В них высказано ряд идей, которыми можно воспользоваться для решения проблем Тунгусского метеорита. Эти идеи можно свести в так называемую "концепцию трех гипотез", которая основывается на одновременном принятии следующих взаимосвязанных гипотез:

- гипотезы извержения комет;

- гипотезы кометной доставки тектитов на Землю;

- гипотезы кометной природы Тунгусского метеорита.

Если последняя гипотеза не встречает серьезных возражений и считается наиболее научно обоснованной, то первые две, наукой пока полностью отвергаются и в настоящее время практически не разрабатываются.

Согласно “концепции трех гипотез”, предполагаемыми объектами поиска могли бы стать:

- тектиты и микротектиты классических типов [4];

- субтектиты (шлаки и пемзы) [27], псевдометеориты [5,6,7];

- расплавные стекла импактитов; - стекловидные объекты, схожие с Ливийскими и Дарвиновыми стеклами; [8,9],

- силикатные оплавленные и остроугольные частицы;

- железные метеориты и микрометеориты;

- магнетитовые частицы;

- песчаники и глины различных типов, как возможное родоначальное вещество тектитов.

Из приведенного перечня видно, что перечисленные объекты могли образоваться только путем глубокой гравитационной дифференциации в недрах массивного небесного тела, при этом; сам Тунгусский метеорит, должен иметь эруптивное происхождение, а его тугоплавкая составляющая должна быть представлена породами умеренно кремнекислого состава [10]. В связи с тем, что пока нет ясности о свойствах пород, слагающих кометы, исследователи не должны оставлять без внимания любые находки чуждые геологическому окружению.

Поиск вещества и фрагментов Тунгусского метеорита следует вести:

- в радиусе 15 км вокруг эпицентра взрыва;

- в округлых депрессиях в районах западного и северо-западного торфяников Великой котловины;

- в предполагаемых центрах приземных взрывов крупных обломков Тунгусского метеорита, расположенных в Южном болоте [11];

- в Клюквенной воронке, расположенной на Северных островах Южного болота;

- вдоль проекции предполагаемой траектории полета болида на Землю, в пределах азимутов 1140-1380 [12], вплоть до междуречья Южной Чуни и Тэтэрэ.

В отличие от ранее разработанных программ "Тектит-89,91,95,96", рассчитанных на ограниченный круг задач, решаемых небольшой группой поиска, настоящая программа существенно расширена и охватывает, в рамках “концепции трех гипотез”, широкий набор вариантов обнаружения вещества и фрагментов Тунгусского метеорита и может быть положена в основу составления детальных подпрограмм различных направлений поиска.

Методика поиска

Исследование ранее взятых проб. К настоящему времени в районе катастрофы собрано бесчисленное количество проб грунта, торфа, ила, в которых, в свете предложенной концепции, могут находиться частицы, имеющие непосредственное отношение к Тунгусскому метеориту. Например; как оказалось, эти пробы в значительной степени обогащены магнетитовыми частицами [13] и силикатными микросферулами [14]. В одной из проб были обнаружены оплавленные силикатные частицы, при чем одна из них оказалась шлаком, похожим на импактит [15], химический состав другой силикатной микросферулы оказался практически идентичен вьетнамским тектитам типа Муонг-Нонг [16]. В эпицентральной зоне катастрофы, в воронкообразной яме (1965-1968 гг) были обнаружены два обломка сильно окварцованных песчаника, совершенно нетипичных для данной местности [28]. Кроме того большой интерес представляют находки шлаковидных объектов с включением стекол (см. статью Г.А. Сальниковой в настоящем сборнике), обнаруженных благодаря разработанной ею оригинальной методике поиска. Поэтому весьма актуальным представляется возврат к просмотру ранее взятых проб для выявления представительного количества частиц, несущих в себе признаки (см. выше) их принадлежности к предполагаемому веществу Тунгусского метеорита.

Исследование торфяников. Как показано в почти документальной, повести “Трагедия Тунгусского метеорита” [17] , несмотря на то, что начиная свои исследования через 20 лет после катастрофы, Л.А. Кулик находил отчетливые следы падения метеоритных тел в эпицентре катастрофы (выбросы пластов торфа, многочисленные нарушения естественной последовательности чередования его слоев, заваленные торфом деревья и т.п.). Этот факт, с учетом наличия больших площадей торфяников в эпицентре катастрофы, дает основание применить для поиска фрагментов Тунгусского метеорита современные методы зондирования верхних слоев торфа. Эти методы (радио и звуколокация) хорошо известны. Сейчас имеется довольно большой арсенал готовой аппаратуры, позволяющий начать такие поиски. При этом только необходимо провести предварительную калибровку аппаратуры, чтобы она не реагировала на пустоты и линзы льда.

Исследование воронок (округлых депрессий), по сравнению с другими вариантами поиска, имеет существенное преимущество, так как воронки, расположенные в торфяниках эпицентра катастрофы, возможно являются локальными точками выпадения вещества на огромной территории катастрофы [1,17]. Однако, как показал опыт Л.А. Кулика, кстати, нашедшего в Сусловской воронке полукилограммовый кусок оплавленного пузыристого шлака, эти исследования весьма трудоемки [18]. Поэтому, на первом этапе, предлагается брать для исследований пробы илистого дна воронок специальным буром, как можно большего диаметра, при неглубоком (порядка 0,5 м) бурении дна. Аналогичным способом можно исследовать оба центра приземных взрывов [19], расположенных в Южном болоте, но для проведения там буровых работ потребуется сооружение небольшого плота. По видимому, с плота будет удобно проводить работы и в Клюквенной воронке.

Пробы, полученные при бурении разложить тонким слоем и высушить. Вначале, с помощью лупы (не менее 4х), а лучше бинокулярным микроскопом, необходимо просмотреть пробу и отобрать интересующие нас объекты для лабораторных исследований. Проводя сильным магнитом на небольшом расстоянии (10-30 мм) от высушенной пробы и слегка помешивая ее, выбрать из пробы магнитную фракцию. Точку бурения закоординировать относительно плана воронки. В случае обнаружения предполагаемой частицы Тунгусского метеорита количество точек бурения следует резко увеличить. Вопрос о дальнейшей методике исследования этой воронки решается после тщательного изучения полученных проб.

Исследование муравейников представляется, пожалуй, наиболее интересным вариантом обнаружения вещества Тунгусского метеорита. Начало проведения таких исследований было положено программой "Тектит-96". В данном случае используется удивительная особенность поведения лесных муравьев: находить, транспортировать и накапливать в муравейниках блестящие частицы: стекло, самоцветы, бисер, золото, а также крупинки, обладающие магнитными свойствами [20,21]. Таким образом, муравьи, собирая в свои гнезда стекло и магнитные крупинки, могут выступать в роли биологических концентраторов предполагаемого вещества Тунгусского метеорита [22].

Исследованию подлежат муравейники, расположенные по всей намеченной площади поиска, (см. выше), включая междуречье Южной Чуни и Тэтэрэ, где обнаружено повышенное содержание силикатных микросферул [23]. Этот район, согласно [24], мог являться местом массового выпадения вещества пылевой оболочки Тунгусского метеорита.

Пробы берутся из земляного вала муравейника с четырех сторон. Масса одной пробы не должна превышать 2 кг. Ямки, оставшиеся на месте взятых проб, засыпаются материалом земляного вала. Пробы высушиваются, маркируются, просматриваются через лупу и помещаются в заранее заготовленные матерчатые мешочки. Так же как и в предыдущем случае, отделяется магнитная фракция, которая тоже просматривается.

Месторасположение муравейника фиксируется прибором, предназначенным для определения координат на местности с помощью искусственных спутников Земли. На близстоящем дереве делается затес в сторону муравейника, на затесе записывается номер муравейника и дата взятия пробы. Делаются замеры габаритов муравейника и описание его особенностей. Если при просмотре проб обнаружатся частицы стекла,

скорлупки шлаков и железные микрометеориты, то количество проб с муравейника увеличивается, затем производится детальный осмотр окружающей местности в радиусе до 30 м на предмет обнаружения более крупных фрагментов метеорита.

Случайные находки метеоритов вполне возможны любым участником экспедиции, если он будет руководствоваться нижеследующим:

Выпадение метеоритов на землю происходило после прохождения ударных волн.

Траектории падения метеоритов были близки к вертикали.

Выпавшие метеориты могли концентрироваться у подножья оголенных склонов гор, особенно возле каких-либо препятствий, а также вдоль возможных трасс, по которым транспортировались обильными паводками выпавшие метеориты.

Падение крупных метеоритов могло привести к появлению воронок в торфяниках, небольших ямок в почве или "нестандартных" семейств кочек на ровной местности с прочным грунтом.

Поиск метеоритов желательно вести на площадях указанных выше, но не далее 60 км на восток от эпицентра катастрофы. При этом наиболее благоприятными могут быть участки поверхности, имеющих минимальный прирост растительности и осадконакопления. Это могут быть деградированные торфяники, лесные массивы с небольшим травяным и моховым покровом, обнаженные поверхности грунта и скальных пород. Особое внимание необходимо обращать на находки, не свойственные данной геологической обстановке, в том числе локальные включения песчаников и глин в грунте или торфянике.

В случае обнаружения метеорита, должна быть тщательно обследована окружающая площадь в радиусе до 30 м, а координаты находки зафиксированы на карте с возможно большей точностью. Образец должен быть отмаркирован, и составлено описание характера залегания его в грунте.

Как показал опыт работ по программе "Тектит-89", наиболее удобным для поиска фрагментов показало себя приспособление, названное участниками КСЭ "тектитоискателем". Оно представляет собой древко, с одной стороны которого встроен щуп из прочной стали диаметром 4-5 мм, длиной 300-500 мм, с противоположной стороны смонтирован трезубец, по конструкции напоминающий небольшой огородный рыхлитель. Длина и диаметр древка выбирается исследователем в соответствии со своим ростом и размером кисти руки.

"Тектитоискатель" удобен в работе. Он позволяет быстро и эффективно исследовать "подозрительные" кочки и воронки. Шаг "прощупывания" воронок должен быть не более 20 мм. При появлении скрежета или удара с помощью рыхлителя расчищается доступ к возникшему препятствию.

Идентификация кометного вещества с помощью кометных

маркеров - стримергласов.

В работе [27] впервые было установлено, что кометное вещество - субтектиты и тектиты - несут в себе признаки лавинно-стримерного механизма электрического пробоя. Также было установлено, что стримерные каналы, после прохождения электрического разряда мгновенно заполнялись высококремнекислым стеклом, как бы запечатляя путь прохождения стримера в веществе. При дроблении субтектитов и тектитов содержимое стримерных каналов в виде стеклянных нитей освобождалось от вмещающей их матрицы. Такие нити были названы стримергласами. Вследствие чего появилась замечательная возможность с помощью стримергласов выделять кометное вещество - субтектиты из почвенных проб взятых в районах атмосферных взрывов крупных болидов и из коптогенных комплексов астроблем.

Частицы, связанные со стримергласами подлежат исследованию на микрозонде. Стримергласы также могут служить маркерами для выделения катастрофного слоя 1908 года в колонках торфа. В отличие от стеклянных шариков, выпавшие стримергласы, вследствие своей удлиненной формы, должны значительно меньше мигрировать в слоях торфа.

На первом этапе поиск стримергласов и субтектитов следует вести во всех пробах, взятых в районе Тунгусской катастрофы. Это позволит определить площадь, на которую выпало вещество Тунгусского метеорита. По мере накопления представительного количества субтектитов и определения их химического и минерального состава, можно переходить к поиску частиц и фрагментов кометного вещества не помеченное стримергласами, непосредственно по внешним признакам. Ожидается, что тугоплавкая составляющая часть Тунгусского метеорита должна иметь умеренно кремнекислый валовый состав и включать в себя следующие минералы: полевые шпаты, кварц, плагиоклаз, пироксен, стекло, роговую обманку, титаномагнетит, ильменит, никелистое железо, валластонит и др.

Заключение

В заключение необходимо сказать, что программа чрезвычайно проста и дает возможность привлечь к работе неспециалистов, включая школьников. Это позволит без больших затрат организовать широкомасштабные поиски, что представляется чрезвычайно важном при таких размерах катастрофы. Особенно ценны здесь люди с пытливым умом и острым взглядом. Очень могут пригодиться опытные грибники, обладающие способностью выявлять цветовые и структурные особенности "нестандартных" образований на поверхности почвы. Привлекательным представляется то обстоятельство, что любой участник экспедиции может внести решающий вклад в решение, не только 90-летней загадки Тунгусского метеорита, но и 200-летней загадки тектитов - “наиболее безнадежно загадочных среди всех камней, когда-либо найденных на Земле” [25].

Автор выражает благодарность известному московскому исследователю Тунгусского феномена В.А. Ромейко за полезную дискуссию по программе; доктору биологических наук Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) А.А. Захарову за консультацию по особенностям поведения лесных муравьев, строению муравейников и, щадящей для муравьев, методике отбора проб; доктору геолого-минералогических наук В.И. Фельдману за проведение химических и петрологических исследований субтектитов.

Литература

1.Дмитриев Е. Межпланетные перевозчики тектитов // Техника-молодежи. 1986. N 4. C. 34-36.

2.Дмитриев Е. По следам кометных катастроф // Техника-молодежи. 1988. N 7. C. 58-61.

3.Дмитриев Е.В. Появление тектитов на Земле // Природа. 1998. N 4. C.17-25.

4. Тектиты. Под. ред. Дж. О"Кифа. Пер. с англ. М.: Мир, 1966. - с. 303.

5. Паттерсон (Patterson C.) Geochim. et cosmochim. acta, 10, 230 (1956).

6. Воробьев Г.Г., Намнандорж. Метеориты Монголии // Метеоритика, 1958, вып. Х1V, с. 134-136.

7. Воробьев Г.Г. Что Вы знаете о тектитах? М.: "Наука", 1968.

8. Флоренский П.В. Метеоритный кратер Жаманшин (Сев. Приаралье) и его тектиты и импактиты // Изв. АН СССР. Сер. Геологическая. 1975 . N 10. С. 73-86.

9. Изох Э.П. Петрохимия пород мишени астроблемы Жаманшин // Космическое вещество и Земля. - Новосибирск: Наука, 1986. с. 159-203.

10. Дмитриев Е.В. Об эруптивной природе Тунгусского метеорита // Тезисы докл, научной конф. “90 лет Тунгусской катастрофы”. Красноярск. 30 июня-2 июля, 1998. С. 18.

11. Кулик Л.А. Метеоритная экспедиция на Подкаменную Тунгуску в 1939 г. // Докл. АН СССР. 1940. Том. ХХVIII. N 7. C. 597-601.

12. Зоткин И.Т., Чигорин А.Н. Определение радианта Тунгусского метеорита по визуальным наблюдениям очевидцев // Актуальные вопросы метеоритики в Сибири. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние. 1988. - с. 85-95.

13. Флоренский К.П., Вронский Б.И., Емельянов Ю.М., Зоткин И.Т., Кирова О.А. Предварительные итоги работ Тунгусской метеоритной экспедиции 1958 г. // Метеоритика. 1960. Вып. 19. С. 103.

14. Васильев Н.В., История изучения проблемы Тунгусского метеорита (1970-1980) // Космическое вещество и Земля. Новосибирск: Наука, 1986. С. 3-34.

15. Кирова О.А., Заславская Н.И. Некоторые данные о распыленном веществе из района падения Тунгусского метеорита // Метеоритика. Вып. XXVII. 1966. С. 119-127.

16. Колесников Е.М., Люль А.М., Иванова Г.М. Нейтроноактивационный анализ некоторых элементов в силикатных шариках из торфа района падения Тунгусского метеорита // Космическое вещество на Земле. Новосибирск. Наука. 1976. С. 87-99.

17. Кандыба Ю. Трагедия Тунгусского метеорита. Красноярск. 1998. Изд-во Сибирского общественно-государственного фонда “Тунгусский космический феномен”. - 415 с.

18. Кулик Л.А. Данные по Тунгусскому метеориту к 1939 г. // Докл. АН СССР. 1939. Том ХХII. N 8. C. 520-524.

19.Кулик Л.А. Метеоритная экспедиция на Подкаменную Тунгуску в 1939 г. // Докл. АН СССР. 1940. Том ХХVIII. N 7. C. 597-601.

20. Мариковский П.М. Маленькие труженики леса. Красноярск. 1969.

21. Бакшт Ф.Б. Магнитные муравейники // Природа. 1990. N 7. С. 60-63.

22. Дмитриев Е.В. Тунгусский метеорит: вся надежда на муравьев // Звездочет. 1998. N 5. С. 5.

23. Васильев Н.В. История изучения проблемы Тунгусского метеорита (1980-1985 г.г.) // Актуальные вопросы метеоритики в Сибири. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-е, 1988. С. 3-30.

24. Дмитриев Е.В., Шувалов В.В. Дублет Тунгусского метеорита // 22-я метеоритная конференция. Тезисы докл. Пос. Черноголовка Московской обл. 6-8 дек. 1994. C. 31-32.

25. Faul H. Tektites are terrestrial // Science. 1966. 152. p. 1341. 1966.

26. Дмитриев Е.В. “Концепция трех гипотез” - ключ к решению проблемы Тунгусского метеорита // Околоземная астрономия и проблемы изучения малых тел Солнечной системы. Тезисы докл. Гор. Обнинск, 25-29 октября. 1999. С.30-31.

27. Дмитриев Е.В. Субтектиты и происхождение тектитов // Околоземная астрономия и проблемы изучения малых тел Солнечной системы. Тезисы докл. Гор. Обнинск, 25-29 октября. 1999. С. 38-39.

28. Анфиногенов Д.Ф., Будаева Л.И. Камень-загадка в эпицентральной зоне тунгусской катастрофы // Тунгусский вестник КСЭ № 9, 1998, С. 37-42.

 

Статья опубликована в “Тунгусском сборнике”,московский выпуск

Дмитриев Е.В. Программа “Тектит-98”: поиск вещества и фрагментов Тунгусского метеорита // Тунгусский сборник.(2-я ред.). М.: МГДТДиЮ. 2000. С. 31-38.


 

  Добавить эту страницу в Закладки.ру

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Кратеры | Мемориал | Ссылки |
Обмен кнопками| Фотогалерея | Форум | Гостевая книга| Свяжитесь с нами

Hosted by uCoz